20.01.2007 03:55
    Поделиться

    В Петербурге выбрали главного адвоката

    Адвокатура в нашей стране считается независимой самоуправляемой организацией. Она не входит в систему органов власти, но по численности и значимости стоит в ряду весьма важных структур. На сегодня в России трудятся почти 60 тысяч адвокатов. Они объединены в адвокатские палаты субъектов Федерации. И есть еще высший орган - Федеральная палата адвокатов РФ.

    Нынешние адвокатские палаты по сути стали правопреемницами института присяжных поверенных. Те появились в России полторы сотни лет назад, во время судебной реформы императора Александра II. С той лишь разницей, что дореволюционные присяжные, а потом и советские адвокаты жили как бы сами по себе. У них не было общей организации с единым координирующим центром. А у современных российских адвокатов такой центр имеется. Это Федеральная палата адвокатов и ее Совет во главе с президентом. Президента выбирает Совет палаты - 30 адвокатов, избранных на съезде адвокатов и представляющих самые разные адвокатские образования страны.

    Выбирается главный адвокат России на четыре года. При этом одно и то же лицо не может занимать эту должность более двух сроков подряд - так записано в уставе адвокатского сообщества.

    Первым президентом стал в 2003 году петербургский адвокат Евгений Семеняко. Ему пришлось на этом посту очень не просто. Сейчас, по прошествии лет, уже можно точно сказать, что первый и пока единственный президент сыграл ведущую роль в создании единой корпорации адвокатов России. Ведь адвокатское сообщество далеко не простая организация. И там есть свои противоречия, разногласия между "традиционными" и "параллельными" коллегиями. Эти разные коллегии соперничали между собой на протяжении последних 10 лет. Отчего адвокатское сообщество теряло квалификацию и авторитет. Ни одна из соперничающих группировок не смогла в итоге взять верх. И получилось так, что неожиданно для многих именно Евгений Семеняко стал фигурой, сумевшей примирить и собрать всех под знамена единой корпорации. Он взял на вооружение три главных принципа: независимость, самоуправление и корпоративность.

    Представляя и защищая интересы адвокатов в органах государственной и местной власти, координируя работу адвокатских палат субъектов страны, Семеняко сумел добиться главного - сообщество стало реальной и серьезной силой. При этом аргумент у Семеняко всегда был один, но железный - обеспечение высокого уровня адвокатской помощи рядовым гражданам. Еще одна несомненная заслуга первого президента - у него получилось наладить нормальные взаимоотношения с представителями обеих палат парламента, администрацией президента и правительством страны, сложились отношения и с Общественной палатой России.

    Кстати, именно такая политика дала возможность неоднократно отбивать попытки исправить адвокатский закон в сторону ограничения независимости адвокатской корпорации.

    Вчера перед голосованием все эти моменты были учтены и Семеняко снова стал президентом ФПА. Уже на второй срок.