Новости

20.01.2007 03:00
Рубрика: Происшествия

Пасьянс не сошелся

Задержан депутат Госдумы Томской области

Обвинения в его адрес сформулированы в двух статьях: "присвоение или растрата" и "легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления".

По мнению следствия, Шимкевич в сговоре с рядом лиц провел ряд фиктивных сделок с ценными бумагами различных компаний. В результате на счет московского филиала банка "Траст" были перечислены изъятые у ОАО "Томскнефть" ВНК 5,93 миллиарда рублей, предназначенных для погашения долгов перед налоговыми органами.

Прокуратура также подозревает, что Сергей Шимкевич организовал преступную группу, которая организовала также фиктивный обмен не имеющих реальной рыночной стоимости векселей ОАО "Томскнефть" ВНК на 14 векселей банка "Траст" общей стоимостью около 5,7 миллиарда рублей. В дальнейшем был проведен ряд финансовых операций по легализации этих средств. В ближайшее время будет принято решение о назначении меры пресечения задержанному.

С начала года в отношении Сергея Шимкевича был возбужден ряд уголовных дел, связанных с превышением компанией заявленных объемов добычи нефти и с уклонением от уплаты налогов.

В последнее время Сергей Шимкевич проживал в Стрежевом, иногда прилетая в Томск. Куда он был помещен после задержания, неизвестно. В томский изолятор временного содержания задержанных с фамилией бывшего управляющего "Томскнефти" не поступало. Не знают о местонахождении Шимкевича и в областной прокуратуре, там ссылаются на то, что дело расследует Генеральная прокуратура. Не исключено, что депутата областной Думы уже этапировали в Москву.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Преступления Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область