20.01.2007 04:00
    Поделиться

    Европа запомнит "Кирилла" надолго

    Практически во всех странах северной и центральной Европы: от Германии, Бельгии и Нидерландов до Австрии, Чехии, Венгрии и Польши объявлено штормовое предупреждение. Власти рекомендуют жителям не парковать машины под деревьями, снизить скорость на открытых участках автострад и стараться без необходимости не выходить из дома.

    В Великобритании сила "Кирилла" достигала 160 километров в час - максимального показателя с января 1990 года. Ураган снес часть крыши Lord,s Cricket Ground - знаменитого стадиона для игры в крикет. По сообщениям мировых информагентств, десятки тысяч домов по всей Великобритании остались без света.

    В Вогезских горах на востоке Франции порывы ветра достигали 180 км в час. На севере страны без электричества остались около 50 тысяч домов, нарушено авто- и железнодорожное сообщение. В международном аэропорту "Руасси - Шарль де Голль" были отменены более 20 рейсов в северном направлении, прервано морское сообщение между Францией и Великобританией.

    В Германии наиболее критическая обстановка сложилась в Нижней Саксонии, Шлезвиг-Гольштейне и Северном Рейн-Вестфалии.

    Наводнения возможны на побережье Северного моря, предупреждает федеральное ведомство судоходства и гидрографии Германии.

    Полиция Нидерландов в минувшие сутки зарегистрировала многочисленные ДТП, причиной которых стали поваленные ураганом деревья. Из-за этого на шоссе и автострадах страны образовались длинные пробки. Непогода стала причиной остановки работ в порту Роттердама. Один из контейнеровозов от порыва ветра врезался в причал, где находились резервуары с нефтью. В результате нефтепродукты попали в море.

    В пятницу "Кирилл" добрался до Центральной Европы. Три человека погибли, несколько десятков получили ранения в результате урагана в Чехии. Скорость ветра в отдельных местах достигала 175 км в час.

    С корнем вырваны сотни деревьев, во многих районах оборваны линии электропередачи. По предварительным данным, ущерб превысил два миллиона долларов. Около чешской столицы погибли двое молодых людей, находившихся в автомобиле, на который упало дерево. В районе города Ческа-Липа погиб спасатель, которого также раздавило рухнувшее дерево.

    В Венгрии из-за урагана было объявлено штормовое предупреждение. Власти проинформировали жителей страны о возможности чрезвычайных ситуаций.

    Службы по борьбе с последствиями стихийных бедствий сообщили: в западных и центральных районах страны ожидаются мощные порывы ветра. При этом его скорость может достигать 130 километров в час. В Будапеште создан штаб по борьбе с последствиями стихийных бедствий.

    Все спасательные службы переведены на усиленный режим работы. Прекращены занятия в школах во многих регионах страны. Власти призвали жителей проявить осмотрительность, не оставлять личные автомобили вблизи деревьев, не открывать окна, не выходить на улицу во время порывистого ветра. На особый режим работы переведен будапештский аэропорт "Ферихедь".

    Экстремальные погодные условия в Европе привели к задержкам и отмене сотен авиарейсов в аэропортах Лондона, Франкфурта, Мюнхена, Амстердама, Вены, перебоям или прекращению паромного сообщения в Британии, Ирландии, Франции, Бельгии, Голландии и Финляндии, а также закрытию дорог и школ.

    В Великобритании штормовой ветер и обильные осадки вынудили власти закрыть ряд скоростных магистралей, несколько крупных мостов, аэропорт в Кардиффе, приостановить морское и паромное сообщение на юге страны, а также ограничить железнодорожное сообщение в Уэльсе.

    В Нидерландах в аэропорту "Схипхол" действуют только две взлетно-посадочные полосы, отменено большинство авиарейсов. Отменена половина рейсов и во франкфуртском международном аэропорту в Германии. Госсекретарь США Кондолиза Райс специально сократила программу своего визита в Берлин, чтобы успеть вылететь в Лондон до ухудшения погодных условий. Тем не менее ее самолет кружил в воздухе около 15 минут, пытаясь приземлиться.

    Судя по всему, ураган "Кирилл" войдет в историю как один из самых разрушительных в Европе за последние годы. Молодая немецкая чета, заказавшая за 200 евро в немецкой метеорологической службе имя нынешнему циклону в честь 65-летия своего "папочки", явно не ожидала, что ураган наломает на континенте столько дров. Кстати, именно немецкая метеослужба по традиции чаще всего становится "крестной" разного рода погодных аномалий в Европе. Долгие годы циклонам, как правило, приносящим большие разрушения, здесь давали женские имена, а антициклонам - мужские.

    В конце концов такая практика вызвала протесты со стороны европейских женских организаций, обвинивших метеорологов в половой дискриминации. И теперь, начиная с 1999 года, для "полового равновесия" по четным годам циклонам здесь дают женские имена, а по нечетным - мужские.

    К тому же сейчас введена такая практика, что имя циклону любой желающий может купить и дать за деньги. В честь своих родственников или любимых людей. Вот поэтому первым циклоном 2007 года в Европе и стал "Кирилл".

    Между тем

    Первый разрушительный циклон этого года скорее всего не окажется последним. Ученые давно предупреждают: глобальное потепление на планете будет сопровождаться дальнейшей разбалансировкой климата и все более сильными погодными аномалиями. Британские метеорологи предсказывают, что 2007 год окажется самым жарким за все время метеонаблюдений на планете. Аномально теплая зима 2006/2007 года пока подтвердила эти прогнозы.