20.01.2007 03:40
    Поделиться

    Россия усилит контроль за импортом мяса из ЕС

    Однако Россия усилит контроль за импортом мяса из стран Евросоюза. Об этом ранее сообщил в Берлине на ежегодной сельхозвыставке "Зеленая неделя" министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

    Глава минсельхоза пояснил, что усиление контроля, прежде всего, необходимо для выявления нарушений по поставкам мяса из Болгарии и Румынии: "В этих странах присутствует целый букет ветеринарных болезней, и нам важно было, чтобы кто-то взял на себя ответственность, чтобы запрещенная продукция из Болгарии и Румынии не поставлялась в Россию через третьи страны". А поскольку в подготовленном меморандуме Еврокомиссия взяла на себя обязательства обеспечивать отсутствие запрещенных поставок, то, по словам Алексея Гордеева, "мы верим им и считаем, что проблема исчерпана: у нас есть инструменты для обеспечения взаимного качества поставок".

    В то же время, по оценке министра, "политическая составляющая мешает решению проблемы поставок в Россию мяса и другой продукции животноводства из Польши". В этом его вчера поддержал и посол России в Германии Владимир Котенев: "Тема чрезвычайно и намеренно политизирована. Когда польская сторона выдвигала свои возражения против начала переговоров по заключению нового соглашения между Россией и ЕС, она на первое место ставила вопрос об Энергетической хартии, а уже затем о поставках мяса". Владимир Котенев призвал учесть и тот факт, что речь идет в первую очередь не о польском мясе, а о том, что с территории этой страны в Россию приходит недоброкачественная продукция, произведенная в других странах.

    Не случайно Гордеев в крайне осторожных тонах прогнозировал исход его намеченной встречи с министром сельского хозяйства Польши: "Я надеюсь, что произойдет конкретный профессиональный разговор, мы будем говорить аргументами профессионалов".

    Поясним, что в рамках "Зеленой недели" усилия по поиску выхода из конфликтной ситуации вокруг поставок мяса в Россию из Польши возобновились в многостороннем формате. В консультациях с российской стороны участвовал руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Состоялась встреча Алексея Гордеева с комиссаром ЕС Маркосом Киприану. Как известно, Россия запретила ввоз мяса из Польши в ноябре 2005 года из-за нарушений российских ветеринарных требований. В ответ Польша блокировала начало переговоров между Евросоюзом и Россией о заключении нового соглашения о сотрудничестве и партнерстве.

    Между тем

    Счетная палата России предлагает вернуться к практике аукционной продажи квот на импорт мяса, говорится в распространенном вчера пресс-релизе ведомства. Коллегия СП рассмотрела аналитическую записку "Эффективность регулирования агропродовольственного рынка путем количественного ограничения импорта продовольствия (квотирования)" и, по сообщению аудитора СП Михаила Одинцова, пришла к выводу, что в целом система квотирования импорта говядины, свинины и мяса птицы оказала положительное влияние на состояние российского рынка мяса.