22.01.2007 03:00
    Поделиться

    Хиллари Клинтон будет баллотироваться в президенты США

    Хиллари Клинтон объявила о намерении баллотироваться в президенты США

    О намерениях бывшей первой леди Америки, супруги экс-президента Билла Клинтона, баллотироваться на высшую государственную должность говорили давно. Но сейчас настал момент, когда Хиллари решила положить конец разного рода спекуляциям. "Я вступаю в борьбу. И делаю это, чтобы выиграть", - такими словами она начала видеообращение, в котором рассказала о своих планах.

    По словам Хиллари, она хотела бы "исправить ошибки действующего президента США Джорджа Буша и вернуть американцам надежду и оптимизм". В этом начинании у супруги Клинтона немало как сторонников, так и противников. Многие эксперты признают: сенатора от штата Нью-Йорк либо любят, либо ненавидят. Равнодушных к ее персоне в стране практически нет.

    Среди сторонников демократов рейтинг бывшей первой леди чрезвычайно высок. На данный момент ее готов поддержать 41 процент однопартийцев. Однако борьба Хиллари за победу на "праймериз" - предварительных выборах, призванных определить единого кандидата от демократической партии, - может оказаться сложным испытанием. Как признался газете "Нью-Йорк таймс" источник из окружения Клинтонов, этот этап предвыборной гонки она считает даже более сложным, чем противостояние с кандидатом-республиканцем.

    Помимо госпожи Клинтон о претензиях на президентский пост заявили уже шесть представителей Демократической партии. Это Джон Эдвардс, участвовавший в выборах 2004 года, в качестве потенциального вице-президента, экс-губернатор штата Айова Том Вилсэк, сенаторы от штата Коннектикут Крис Додд и от Нью-Мексико Билл Ричардсон, конгрессмен от штата Огайо Деннис Кусинич, а также темнокожий демократ Барак Обама. Кстати, последний считается самым сильным претендентом на победу в ходе "праймериз" после Хиллари.

    Чем, а точнее кем, ответят своим соперникам республиканцы, окончательно неясно. На данный момент принять участие в предвыборной гонке намерены пять человек: сенатор Джон Маккейн, бывший мэр Нью-Йорка Рудольфо Джулиани, бывший спикер палаты представителей конгресса США Ньют Гингрич, губернатор штата Массачусетс Митт Ромни и экс-губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки.

    Однако многие специалисты уверены: опередить на голосовании столь сильного и опытного политика, как Хиллари Клинтон, способен лишь настоящий "тяжеловес" от республиканской партии.

    Подходящей кандидатурой не раз называли другую представительницу слабого пола - госсекретаря США Кондолизу Райс. И хотя сама глава внешнеполитического ведомства неоднократно отрицала возможность своего участия в предвыборной гонке, не исключено, что соратники по партии могут убедить ее изменить позицию.

    Кстати

    Шансы демократов на победу в предвыборной гонке 2008 года существенно увеличивает ситуация в Ираке, которая вопреки усилиям Белого дома далека от стабилизации. В минувшие выходные армия США понесла там рекордные потери. За сутки в Ираке погибли 24 американских солдата.

    Поделиться