22.01.2007 00:58
    Поделиться

    Еще не выиграв Australian Open, Шарапова стала первой ракеткой мира

    Маша накануне не играла, но именно в воскресенье стало ясно, что сегодня она выйдет на центральный корт Мельбурна в ранге первой ракетки мира.

     

    И пусть это пока официально не оформлено, новый рейтинг-лист будет обнародован лишь по окончании Открытого чемпионата Австралии, но уже сейчас ясно: российская прима вновь займет теннисный трон 29 января 2007 года. Это стало ясно, когда проиграли основные конкурентки Шараповой - француженка Амели Моресмо и Светлана Кузнецова.

    Напомним, что действующий лидер рейтинга - бельгийка Жюстин Энен-Арденн снялась с выступлений в Мельбурне - в частности, из-за предстоящего бракоразводного процесса с мужем. Поэтому основной спор за звание первой ракетки должен был развернуться между Шараповой и Моресмо.

    Но француженка проиграла чешке Люси Сафаровой - 4:6, 3:6. Кстати, вчера вообще был чешский день: другая теннисистка этой страны - пражанка Николь Вайдишова выбила из борьбы нашу Лену Дементьеву - 6:3, 6:3. Интересно, что теперь обе чешки встретятся в одной восьмой финала между собой. Кроме Моресмо, теоретически могла помешать Марии Шараповой стать первой ракеткой мира Светлана Кузнецова. Правда, для этого Свете нужно было ни много ни мало - выиграть турнир. Но она уступила израильтянке Шахар Пеер - 4:6, 6:2.

    Увы, прошедший игровой день "Австралиан оупен" вообще оказался не слишком удачным для наших спортсменов. Только Анна Чакветадзе смогла выиграть свой матч.

    Она обыграла хорватку Костанич - 6:4, 6:4. "Повезло!" - сказал мне ее отец Джамал. "Вы же точно говорили, когда Аня играла в Москве на "Кубке Кремля" - попробовал шутливо упрекнуть его я, но про себя подумал: правильно делает, что так говорит.

    Проигравшие россияне сетовали на переменчивую австралийскую погоду. Ветер вел себя вчера непредсказуемо - дул со всех сторон. Яркое солнце вводило в заблуждение: зрители надевали шляпы, мазались кремом, но потом темнело и, казалось, вот-вот пойдет дождь. Осадки действительно начались днем - и тут же "поехали крыши", то есть стали закрывать и корт имени Рода Лэйвера, и арену "Водафон".

    В такой атмосфере "в одну калитку" Дмитрий Турсунов проиграл чеху Томашу Бердыху - 2:6, 1:6, 1:6.

    - Я, конечно, действовал скверно, - сказал он. - Мне очень мешал порывистый ветер. Хотя я должен был приспособиться к нему. Но поймите: один игрок в подобных условиях адаптируется быстрее и легче, а другой - не может. Я строю свою игру на мощных ударах с задней линии. Ну, как можно произвести такой удар, если мяч отскакивает, как хочет!? Знаете, Динара мне сказала, что она вообще не могла попасть по мячу. И тоже из-за этого ветра!

    В то время как на площадке номер два "мучился" Турсунов, Динара Сафина на арене имени Маргарет Корт "пролетела" в матче с китаянкой На Ли - 2:6, 2:6.

    Но, правда, возвращаясь к Турсунову, замечу, что россиянин часто вызывал врача: его беспокоила травма левой кисти. Из-за этого, кстати, он снялся с предыдущего турнира в Сиднее. Но отказываться от Australian Open как-то не решился, с кистью сделали что-то вроде долговременной заморозки. Однако теперь ясно: руку надо как следует лечить. Турсунов на месяц отменяет турниры, летит в Америку заниматься кистью, а затем тренироваться. В матче первого круга Кубка Дэвиса с чилийцами он не будет участвовать.