Общественная палата защищает права туристов
Всем пришедшим было предложено написать заявление на имя "клуба защиты прав туриста", который от их имени подаст коллективный иск в суд на компанию "Трансаэро" и Международную авиационную комиссию с требованием возместить причинённый моральный и материальный ущерб.
Необходимо отметить, что авиакомпания согласилась возместить ущерб пассажирам, причем даже в большем объёме, нежели указано в законе. Согласно воздушному кодексу РФ, пассажирам обязаны возместить 25 рублей за каждый час опоздания рейса, то есть 525 рублей за 21 час ожидания в аэропорту. "Трансаэро" согласилась выплатить пассажирам по 1350 рублей компенсации, но большинство от нее отказалось, указав что не получали положенное питание и не были размещены в гостиницах, а были вынуждены ожидать своей участи в аэропорту в кошмарных условиях.
Сергей Марков, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по международному сотрудничеству и общественной дипломатии и инициатор создания рабочей группы, которая от лица общественности будет заниматься данным вопросом, заявил, что необходимо не только найти виновных в данном инциденте, но и выработать рекомендации для туроператоров и авиакомпаний, которые помогут впредь избежать подобных ситуаций: "Нельзя допускать, чтобы с нашими согражданами обращались как с людьми второго сорта".
Стоит отметить, что обращаться с заявлениями о защите своих прав могут не только те, кто оказался в заложниках в аэропорту в Хургаде. Любой пострадавший от действий недобросовестных туроператоров или авиакомпаний может обратится в Общественную палату и Клуб защиты прав туриста за помощью по телефону (495) 229-67-93.
Подробности читайте на сайте Общественной палаты РФ