Новости

23.01.2007 02:50
Рубрика: Общество

Аббат Пьер ушел в "великий отпуск"

Скончался самый популярный священник Франции

Одним из первых на весть о трагедии откликнулся президент республики Жак Ширак. Он заявил, что испытывал к аббату Пьеру "глубокое уважение и личную симпатию". Аббат Пьер, урожденный Анри Груэ, родился в 1912 году во французском городе Лионе. После церковной школы вступил в орден францисканцев.

Во время Второй мировой войны, будучи активным участником французского Сопротивления, аббат Пьер помогал многим французам бежать из страны в Швейцарию. Среди переправленных им за границу беженцев был и брат будущего президента Франции генерала Шарля де Голля - Жак де Голль. Именно тогда Груэ получил подпольное прозвище аббат Пьер, которое впоследствии стало его вторым именем. За год до окончания войны священник был арестован. Ему чудом удалось бежать из плена. После войны Груэ был избран депутатом от Христианско-демократической партии. Но священник быстро понял - политика это не для него.

В 1949 году аббат Пьер организовал общество помощи бедным, которое получило название "Эммаус". Холодной зимой 1954 года Груэ вместе с тысячами своих сограждан требовал у властей предоставить миллиард франков для помощи бездомным и обездоленным. Однако правительство отказалось. Тогда священнослужитель пригласил министра реконструкции и жилья на похороны ребенка, умершего от холода. А затем проинформировал общественность о смерти женщины, которая замерзла на пороге собственного дома с бумагой о выселении из дома за неуплату. Деньги для помощи беднякам потекли на счет "Эммауса" со всего мира. На них аббат Пьер построил дома для обездоленных.

В своих книгах аббат Пьер высказывал мнение по поводу таких вопросов, как использование средств контрацепции, возможность заключения однополых союзов и возведение женщин в духовный сан. Причем его позиция не всегда совпадала с официальной позицией католической церкви.

Груэ всегда был одним из самых популярных людей Франции. Об этом свидетельствуют результаты опросов, ежегодно проводимых Французским институтом общественного мнения. Зачастую аббат Пьер обгонял в рейтинге бывшего капитана сборной Франции по футболу Зинедина Зидана, а также многих известных актеров и певцов. Однако в прошлом году священник попросил не включать его в список популярных деятелей. "Я старый человек, я нахожусь в конце пути и говорю всем, кто так высоко ставит меня: ваша очередь быть великолепными, а я свое дело сделал", - заявил он.

Несмотря на знаменитость, аббат Пьер вел жизнь тихую и скромную. Все свободное время проводил в общине "Эммаус" в Нормандии вместе со немощными стариками и больными, о которых заботился в ожидании собственного "великого отпуска". Так аббат Пьер называл кончину и переход в мир иной.

Общество Ежедневник Стиль жизни Общество Религия В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники