Новости

Его адвокат Андрей Боровков распространил информацию, что следствие приостановило расследование уголовного дела о попытке силового захвата власти в России, возбужденного в отношении бывшего "серого кардинала". Оно было возбуждено относительно недавно - в феврале прошлого года.

Год назад, общаясь с российскими журналистами, он в прямом эфире заявил, что давно уже на собственные деньги готовит "силовой перехват власти" в России. На исторической родине к откровенному бахвальству Березовского отнеслись очень серьезно. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье 278 УК РФ - "насильственный захват власти" - и передала его для расследования в ФСБ России.

Корреспондент "РГ" связался с официальным представителем Генпрокуратуры, но там комментировать заявление адвоката отказались.

- Мы занимаемся лишь вопросом экстрадиции, а следствие ведет ФСБ, туда и обращайтесь, - сказали в Генпрокуратуре.

- Можно предположить, что следователь ФСБ, который расследует уголовное дело Березовского, выполнил поручение Генпрокуратуры и отчитался перед надзорным органом, - сказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе ФСБ. - Прокуратура в свою очередь могла проинформировать адвоката беглого олигарха о том, что дело приостановлено по чисто техническим причинам, поскольку допросить самого фигуранта на данном этапе не представляется возможным.

В ФСБ также не исключили, что эта история вообще может оказаться провокацией, а информация адвоката ложной или сильно искаженной.

В мире Европа Великобритания Происшествия Преступления Наследство Бориса Березовского