Новости

23.01.2007 04:35
Рубрика: Общество

Больничный на столе бухгалтера

Как в 2007 году рассчитывать пособия по временной нетрудоспособности
Текст: Елена Воробьева (член научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов)

Законом N 255-ФЗ установлены страховые случаи, при наступлении которых выплачиваются пособия. В частности, к таковым отнесены:

- утрата трудоспособности вследствие заболевания или травмы, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения (пособие по нетрудоспособности);

- необходимость осуществления ухода за больным членом семьи (пособие по уходу);

- отпуск по беременности и родам (пособие по беременности и родам).

При этом не предусматривается выплата пособий:

- при санаторно-курортном (амбулаторно-курортном) лечении в случаях, когда путевка (курсовка) выдана за счет средств ФСС РФ и если очередного и дополнительных отпусков рабочего или служащего недостаточно для лечения и проезда в санаторий и обратно (п. 17 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 N 13-6 (далее - Положение); применяется в части, не противоречащей Закону N 255-ФЗ);

- родителям (опекунам или попечителям), воспитывающим ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет, на весь период санаторного лечения ребенка-инвалида (с учетом времени на проезд в санаторий и обратно) при наличии медицинского заключения о необходимости индивидуального ухода за ним.

Право на получение пособий лицами, заключившими с организацией трудовой договор, возникает со дня, с которого они должны были приступить к работе либо были фактически допущены к работе в соответствии с трудовым законодательством (п. 3 ст. 2 Закона N 255-ФЗ). При этом, учитывая положения ст. 61 ТК РФ, согласно которым работодатель имеет право аннулировать трудовой договор, если работник не приступил к работе в день, определенный трудовым договором или кодексом, Законом N 255-ФЗ уточняется, что в случае аннулирования договора при утрате застрахованным лицом трудоспособности вследствие заболевания или травмы пособие выплачивается со дня, с которого работник должен был приступить к работе, и не более чем за 75 календарных дней по этому договору (в случае заболевания туберкулезом - за весь период нетрудоспособности).

С 1 января 2007 г. право на получение пособия по временной нетрудоспособности сохраняется за застрахованным лицом в течение 30 календарных дней со дня прекращения трудового договора (ст. 5 Закона N 255-ФЗ). При этом размер пособия составляет 60 процентов заработка работника.

Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам включает в себя следующие этапы (ст. 14 Закона).

1. Определяется средний дневной заработок застрахованного лица путем деления суммы всех предусмотренных системой оплаты труда видов (учитываемых при определении налоговой базы по единому социальному налогу, зачисляемому в ФСС РФ) выплат, начисленных за расчетный период, на число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата.

В качестве расчетного периода принимаются последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.

2. Определяется размер дневного пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам исчисляется путем умножения среднего дневного заработка застрахованного лица на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему заработку.

В случае утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных учреждениях непосредственно после стационарного лечения пособие, а также при необходимости ухода за больным членом семьи (кроме ребенка в возрасте до 15 лет) выплачивается в следующем размере:

- 100 процентов среднего заработка - застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет;

- 80 процентов среднего заработка - застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет;

- 60 процентов среднего заработка - застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет.

При этом учитываются особенности порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, в том числе для отдельных категорий застрахованных лиц, определяемые Правительством РФ.

В соответствии с Законом РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов среднего заработка, не превышающего максимального размера пособия по временной нетрудоспособности, предусмотрена:

- для граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь, другие заболевания, и инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы;

- для граждан, указанных в п. 3 ст. 13 Закона N 1244-1 (в том числе принимавших в 1986-1987 годах участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения и др.);

- для граждан, постоянно проживающих (работающих) на территории зоны проживания с правом на отселение;

- за все время болезни ребенка.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 10.01.2002

N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" одному из родителей либо бабушке, дедушке, опекуну (попечителю) детей в возрасте до 18 лет первого и второго поколения граждан, получивших суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения более 5 сЗв (бэр), страдающих заболеваниями вследствие радиационного воздействия на одного из родителей, гарантируются:

1) пребывание с больным ребенком в лечебном учреждении (по рекомендации врачей) в течение всего времени лечения;

2) получение пособия по временной нетрудоспособности за все время болезни ребенка в размере 100 процентов заработка, не превышающего максимального размера пособия по временной нетрудоспособности, установленного федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на очередной финансовый год, независимо от наличия непрерывного трудового стажа, необходимого для получения этого пособия.

Выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов среднего заработка, но не более максимального размера пособия по временной нетрудоспособности, установленного федеральным законом, предусмотрена:

- лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 24 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях");

- гражданам, занятым на работах с химическим оружием (ст. 9 Федерального закона от 07.11.2000 N 136-ФЗ "О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием");

- донорам, сдавшим в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам (ст. 10 Закона РФ от 09.06.1993 N 5142-1 "О донорстве крови и ее компонентов").

Обратите внимание, что с 1 января 2007 г. размер пособий определяется с учетом продолжительности страхового стажа, а не непрерывного трудового стажа.

В страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (страховой стаж) включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ст. 16 Закона).

Исчисление страхового стажа производится в календарном порядке. В случае совпадения по времени нескольких периодов, засчитываемых в страховой стаж, учитывается один из таких периодов по выбору застрахованного лица.

3. Определяется максимально возможный размер дневного пособия.

Размер пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам не может превышать максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, установленный федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на очередной финансовый год.

В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 19.12.2006 N 234-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2007 год" максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, а также пособия по беременности и родам за полный календарный месяц не могут превышать 16 125 рублей.

Застрахованному лицу, имеющему страховой стаж менее шести месяцев, пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда.

В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности и максимальный размер пособия по беременности и родам определяются с учетом этих районных коэффициентов.

Таким образом, впервые поступающий на работу в течение первых шести месяцев работы будет иметь право на получение пособия по нетрудоспособности, по беременности и родам в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда. По истечении шести месяцев работы застрахованное лицо приобретает право на получение пособия в общеустановленных размерах. Это право не может быть утрачено в результате увольнения и пр.

4. Размер пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам определяется путем умножения размера дневного пособия (или дневного пособия максимально возможного) на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.

В случае если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, пособия назначаются и выплачиваются ему каждым работодателем. При этом размер пособия по временной нетрудоспособности не может превышать максимальный размер указанного пособия по каждому месту работы.

Финансирование выплаты пособий по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы по-прежнему будет осуществляться из двух источников:

- за счет средств бюджета ФСС РФ - начиная с 3-го дня временной нетрудоспособности;

- за счет средств работодателя - за первые два дня временной нетрудоспособности.

Остальные виды пособий (по уходу за больным членом семьи, при карантине, по беременности и родам и др.) полностью (с первого дня) выплачиваются за счет средств бюджета ФСС РФ (ст. 3 Закона).

Суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи). Удержание производится в размере не более 20 процентов суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы. При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.

Закон N 255-ФЗ вступил в силу с 1 января 2007 г. и применяется к страховым случаям, наступившим после дня вступления его в силу.

По страховым случаям, наступившим до 1 января 2007 г., пособия исчисляются по нормам Закона N 255-ФЗ за период после дня вступления его в силу, если размер пособия, исчисленного в соответствии с Законом N 255-ФЗ, превышает размер пособия, полагающийся по нормам ранее действовавшего законодательства.

Гражданам, которые приступили к работе по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию, до 1 января 2007 г. и до вступления в силу Закона N 255-ФЗ имели право на получение пособия по временной нетрудоспособности в размере (в процентном выражении от среднего заработка), превышающем размер пособия, полагающийся в соответствии с Законом N 255-ФЗ, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается в прежнем более высоком размере (в процентном выражении от среднего заработка), но не выше установленного максимального размера пособия по временной нетрудоспособности.

В случае если продолжительность страхового стажа застрахованного лица, исчисленного в соответствии с Законом N 255-ФЗ за период до 1 января 2007 года, окажется меньше продолжительности его непрерывного трудового стажа, применяемого при назначении пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с ранее действовавшими нормативными правовыми актами, за тот же период (такая ситуация возможна, в частности, при назначении пособий бывшим военнослужащим), за продолжительность страхового стажа принимается продолжительность непрерывного трудового стажа застрахованного лица.

www.palata-nk.ru

Продолжительность выплаты и размер пособия

Общество Соцсфера Соцзащита Экономика Работа Занятость Все о бухгалтерском учете Защита детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники