Новости

23.01.2007 17:30
Рубрика: Экономика

Москвичка выселена из квартиры за долги по ЖКУ

Уже второй житель Юго-Восточного административного округа Москвы выселен за долги в общежитие района Капотня.

Как сообщила пресс-служба префектуры округа, гражданка задолжала за жилищно-коммунальные услуги 58 тысяч рублей.

Первым 25 октября прошлого года был переселен Андрей Столяров, задолжавший за коммунальные платежи около 12 тысяч рублей. По решению Кузьминского районного суда Столяров, еще недавно проживающий в Юго-Восточном округе на 1-й Вольской улице, официально был отправлен судебными приставами из родных неприватизированных пенатов в общежитие за долги по коммуналке. Правда, покинуть их только из-за того, что он не платит за свет, тепло и воду, жилец не соглашался больше года.

Причем, как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе ЮВАО, судебные приставы неоднократно наведывались к неплательщику, требуя, чтобы он покинул свою комнату. Однако ему удавалось убедить их не приводить решение суда в действие: он обещал исправить ситуацию. Столяров даже написал заявление о повторном рассмотрении его дела в суде, но сам же и не явился на его слушание и, более того, не заплатил ни рубля из своего долга. Только после этого суд принял окончательное решение - выселить Столярова. Его долг перед коммунальными службами на момент этого решения составил 11 тысяч 720 рублей. Такая сумма набралась за три года. Ему вручили ключи от комнаты в общежитии, равнозначной той, которая была у него в коммунальной квартире, ссылаясь на статьи Жилищного кодекса. Сотрудники ДЕЗа, который обслуживал дом должника, даже хотели помочь выселенцу с перевозом вещей, но их услуги не понадобились: накануне Столяров сам перенес вещи в свой гараж.

Напомним, что еще три года назад на федеральном уровне был принят закон, дающий право выселять из муниципального жилья должников, которые в течение полугода не платят за коммунальные услуги и не вносят квартплату.

Инициатором жестких методов борьбы в Москве с нарушителями финансовой дисциплины стал префект ЮВАО Владимир Зотов. Среди кандидатов на выселение в этом округе - 23 человека. Рекордсменом в списке является гражданин, задолжавший городу за услуги 252 тысячи рублей. В случае если эти недобросовестные квартиросъемщики не заплатят нужные суммы, то, скорее всего, их отправят по тому же адресу, что и Столярова: в общежитие, расположенное в Капотне, в котором пока еще хватает пустующих комнат. Кстати, округ давно "охотится" за неплательщиками. Здесь первыми в столице обнародовали списки должников на своем сайте.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Происшествия Правосудие Охрана порядка Власть Право Жилищное право ЦФО Павел Крашенинников: Все о Жилищном Кодексе