23.01.2007 04:10
    Рубрика:

    Израиль может в короткие сроки создать ядерную бомбу

    Израиль готов к созданию атомной бомбы

    Местные обозреватели обратили внимание, что в докладе Левита, озаглавленном "Стратегическое значение изменяющегося мира", Тель-Авив не упоминался как член "ядерного клуба", в котором уже давно "прописаны" США, Россия, Великобритания, Франция и Китай. И к которому в последние годы фактически присоединились Индия и Пакистан.

    Видный израильский физик, просивший не называть его фамилию, к которому "РГ" обратилась за комментарием, обратил внимание на следующий факт: Израиль никогда не проводил ядерных испытаний, в то время как Индия, Пакистан и даже Северная Корея такие испытания проводили. По мнению ученого, "создание ядерных вооружений невозможно без испытаний".

    Неудивительно, что ряд израильских экспертов допускают, что ставшие уже обыденными "утечки информации" о наличии у Израиля ядерного оружия - часть новой официальной "политики сдерживания", направленной против ядерных амбиций Тегерана. Уместно напомнить, что в декабре прошлого года глава правительства Израиля Эхуд Ольмерт, выступая по одному из немецких телеканалов, допустил весьма многозначительную оговорку. Он заявил: "Иран хочет обладать ядерным оружием по примеру Израиля... Но Израиль - демократическая страна, которая никогда никому не угрожала".

    Когда-то на вопрос, есть ли у Израиля атомная бомба, Голда Меир - легендарный израильский политик, возглавлявшая правительство во время Войны судного дня октября 1973 года, ответила так: "Атомной бомбы у нас нет, но, если надо, мы ее применим". Сегодня израильскому руководству не до шуток.

    На Герцлийской конференции бывший заместитель госсекретаря США по проблемам Юго-Восточной Азии Стэнли Рот заявил, что ядерное оружие, к обладанию которым стремится Северная Корея, непосредственно влияет на ближневосточный процесс и представляет угрозу для безопасности Израиля. По мнению Рота, "Пхеньян готов продавать свои ресурсы любой стране, в том числе врагам Израиля".

    Буквально накануне открытия Герцлийской конференции король Иордании Абдалла II в интервью израильской газете "Гаарец" прямо заявил: "Отношение к ядерной проблематике изменилось во всем мире.

    Теперь и Иордания планирует осуществление собственной ядерной программы". Более того, иорданский монарх подтвердил, что "мирные атомные проекты собираются развивать Египет и ряд государств Персидского залива - Бахрейн, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Оман и Саудовская Аравия".