Правительство наконец внесло в Госдуму долгожданный пакет законопроектов, который, с одной стороны, должен обеспечить информационную открытость власти, а с другой - предусмотреть наказание для тех, кто не захочет народу открывать свои секреты, которые на самом деле не являются гостайной. А потому в пакете кроме собственно закона о доступе к информации есть и поправки в Кодекс об административных правонарушениях и в Закон "О средствах массовой информации". В министерстве экономического развития и торговли трудились над основополагающим законопроектом более трех лет. Полномочный представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов уже устал отвечать на настойчивый депутатский вопрос: когда же давно обещанный документ поступит в нижнюю палату? Логинов называл даты, однако что-то тормозило законопроект на выходе из Белого дома. Как выяснилось, доступности информации о деятельности власти помешали разногласия между минэкономразвития и минсвязи, которые долгое время не удавалось преодолеть. К тому же изменений в подготовленный вариант потребовало вступление в действие нового Закона "Об информации, иноформационных технологиях и защите информации".
Какой компромисс в законотворчестве удалось в конце концов найти двум министерствам, пока неизвестно. Текст документа хотя официально и поступил в Думу, но до депутатов еще не дошел. Поэтому о подробностях говорить рано, однако смысл законопроекта, как понимают его в минэкономразвития, в том, что он "впервые законодательно устанавливает доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в электронной форме".
Правда, постановление правительства еще четыре года назад обязало федеральные органы власти открыть свои официальные сайты для посещения граждан. Однако далеко не все эту установку посчитали обязательной. Сайты, если и появились, не сделали более открытой и понятной деятельность власти. Но это не относится к электронной странице Госдумы и большинству личных сайтов депутатов, которые идут в ногу со временем. Если депутатам чего-то и не хватает, то Кодекса депутатской этики. Но и это поправимо.
Группа авторов подготовила проект такого кодекса, после необходимых регламентных процедур он может быть вынесен на рассмотрение палаты. Это уже десятая попытка думцев определить для себя, что такое хорошо и что такое плохо. Впрочем, бояться того, что правила поведения, закрепленные в кодексе, будут мешать думцам жить, не стоит. Строгих санкций за их неисполнение не ожидается. Наиболее страшным наказанием, по словам Райкова, для депутатов может стать публикация в прессе решения комиссии по тому или иному инциденту. Но такая возможность есть и сейчас. Только комиссия предпочитает "не выносить сор" из Думы.
Нет особой новизны и в предполагаемом в кодексе запрете депутатам обращаться со своими запросами в случаях, когда ведется судебное разбирательство или следствие. Это и сейчас не поощряется, но депутаты, как сказал журналистам Райков, все равно оказывают давление на суд. Об этом говорил на "правительственном часе" в Думе и Генпрокурор России Юрий Чайка.
Пожалуй, самая радикальная норма в проекте кодекса - лишение депутата заработка за день отсутствия в Думе подобно тому, как это делается в английском парламенте. Кстати, с 1 января депутатская зарплата вновь повышена на величину инфляции - на десять процентов, и теперь базовый оклад составляет 18,3 тысячи рублей. Но вместе с премиями и надбавками депутаты будут получать около ста тысяч рублей.