23.01.2007 02:57
    Рубрика:

    Родственники кубинского лидера ищут убежище за границей

    Этой сенсационной информацией с журналистами поделился бывший агент кубинских спецслужб Дельфин Фернандес, известный также под псевдонимом "Отто". По его словам, операция по подготовке эвакуации членов семьи Кастро началась еще шесть лет назад.

    Для этой цели кубинский лидер якобы приобрел на имя своих родственников недвижимость в Чили и в Испании, в первую очередь дома и земельные участки. В качестве возможного убежища также рассматривалась Аргентина, однако после того, как в Чили пришли к власти представители Социалистической партии, выбор, похоже, был окончательно сделан в пользу этой страны.

    "У нас есть подозрения, что визит в Чили старшего сына Фиделя Кастро связан с проверкой готовности спецоперации", - уверяет Фернандес. Что касается Испании, то, по мнению бывшего агента, многие родственники кубинского лидера имеют подданство этой страны, так что исключать вариант их переезда в Европу также нельзя.

    Насколько достоверными являются слова Фернандеса, выяснить сейчас почти невозможно. Ведь любая информация о членах семьи Фиделя Кастро на Кубе возведена в ранг государственной тайны. Сведения о них приходится собирать буквально по крупицам. Принято считать, что лидер Острова свободы был официально женат единственный раз, еще во времена своей повстанческой деятельности. Его экс-супруга Мирта Диас-Баларт родила сына, которого назвала в честь отца. На Кубе первенец вождя получил прозвище Фиделито, в переводе с испанского - "маленький Фидель".

    Первый брак команданте распался через два года. Мирта Диас-Баларт вскоре вышла замуж за заклятого врага своего бывшего мужа - Эмилио Нуньеса Бланко, который поддерживал диктатора Батисту. Супруги покинули Остров свободы, а Фиделито остался вместе с отцом.

    Остальная информация о личной жизни Кастро и членах его семьи известна лишь со слов дочери кубинского лидера Алины Фернандес Ревуэльта, живущей попеременно в Испании и США.

    Роман Фиделя с ее матерью Нати Ревуэльта продлился недолго. Так что имя своего настоящего отца Алина узнала лишь в десятилетнем возрасте. И хотя позже Фидель начал общаться с дочерью, она сохранила обиду на него.

    По словам Алины Фернандес, помимо нее и Фиделито у кубинского лидера есть еще шестеро детей. Пятеро сыновей Кастро рождены в гражданском браке с Далией Сото дель Валье, бывшей школьной учительницей из города Тринидад. Их имена начинаются на букву "А" - Анхель, Антонио, Алехандро, Алексис и Алекс. Кроме того, у команданте есть еще сын Хорхе Анхель от женщины по имени Ампаро, которая умерла несколько лет назад.

    Приверженность Фиделя к букве "А" биографы объясняют тем, что его кумиром на протяжении многих лет оставался Александр Македонский. Кубинский лидер в 50-е годы даже изменил свое имя, потребовав называть себя Фидель Алехандро Кастро Рус, хотя изначально он носил лишь "одинарное" имя Фидель.

    Другие сообщения о семье Фиделя Кастро остаются на уровне слухов и домыслов. Говорят, что все сыновья команданте, кроме Анхеля и Алехандро, женаты и имеют собственных детей. Это означает, что Кастро неоднократно становился дедушкой. Однако его внуков на Кубе скрывают еще более тщательно, чем детей.

    Сами кубинцы знают в лицо только старшего сына Фиделито, а также братьев кубинского лидера Рауля и Рамона. Фотографии других родственников Кастро, в том числе его жен и сыновей, никогда не появлялись в официальной прессе. Их полные имена и адреса также держатся в секрете. По некоторой информации, младший сын Фиделя Анхель изучает медицину, Алекс является специалистом по управлению компьютерными системами, Алехандро и Алексис - программисты, а Антонио - хирург.

    Что касается Фиделито, то в 70-е годы он под именем Хосе Рауль Фернандес изучал в СССР ядерную физику. С 1980 по 1992 годы старший сын Фиделя работал ответственным секретарем кубинского комитета по атомной энергии. Из Москвы он якобы привез русскую жену, однако вскоре развелся, чтобы вступить в брак с испанской аристократкой.

    О семье Рауля Кастро, младшего брата кубинского вождя, известно чуть больше. Его супруга - Вильма Эспин - является известным общественным деятелем, ведет борьбу за права женщин на Острове свободы. Невестка Фиделя Кастро фактически выполняет роль первой леди Кубы. В браке с Раулем она родила четверых детей - трех дочерей и сына.

    Разговоры о вероятной эвакуации членов семьи Кастро появились сейчас не случайно: здоровье кубинского лидера продолжает ухудшаться. Об этом свидетельствует в первую очередь тот факт, что о возможной смерти Фиделя заговорили не только его враги, но и друзья.

    Кстати

    Президент Венесуэлы Уго Чавес, считающий Кастро своим товарищем и учителем, подтвердил: глава Острова свободы "ведет борьбу со смертельным недугом". "Фидель Кастро из тех людей, которые не умирают никогда. Так же, как, например, бессмертный Че Гевара". Из этих слов стало понятно, что венесуэльскому лидеру больше нечем обнадежить сторонников команданте.

    Поделиться: