Новости

23.01.2007 04:55
Рубрика: Власть

Политическая дробь

Ликвидация "партиек" ведет к усилению партий

Накануне начала нового предвыборного сезона наступает момент истины для полутора десятков общественно-политических организаций, которые назвали себя "партиями".

Но министерство юстиции отказывает им в этом праве, поскольку они не соответствуют новому условию закона, который, в частности, требует численности не менее 50 тысяч и наличия относительно крупных партийных организаций почти в каждом российском регионе. В результате количество российских партий сократится практически в два раза. И это хорошо.

Среди тех партий есть и такие, которые не возражают против собственной ликвидации. Например, Объединенная промышленная партия влилась в "Единую Россию", некоторые уже объявили о самоликвидации. Но есть партии, ликвидация которых является значимым фактором и привлекает интерес наблюдателей. Это прежде всего Республиканская партия (РПРФ) во главе с Владимиром Рыжковым и Владимиром Лысенко и Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП) во главе с Виктором Тюлькиным.

РПРФ является одной из либеральных партий, поэтому она непременно будет поддержана либеральными СМИ внутри России и особенно за ее пределами. Многие иностранные сторонники либерализма в России знают лично Владимира Рыжкова, считают его одним из ведущих российских либеральных политиков и сочувствуют ему. Для них ликвидация его партии - это пример "наступления Кремля на либеральные силы России". С большой вероятностью это скажут вице-президент США Дик Чейни и вероятный кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон, которые встречались с Рыжковым, выбрав его как самого перспективного среди всех российских либеральных оппозиционеров. Об этом заявят и многие европейские политики, неоднократно встречавшиеся с Владимиром Рыжковым, который является сопредседателем общественного комитета "Россия в Европе".

Владимир Рыжков - один из любимцев западной прессы, которая предоставит ему страницы десятков изданий для утверждения о том, что Республиканская партия соответствует всем правилам закона, но просто не нравится российской власти из-за своей политической позиции. И это будет неправдой.

Мне лично очень симпатичен Владимир Рыжков, которого я считаю перспективным российским политиком, симпатичен и создатель Республиканской партии Владимир Лысенко. Но в споре между ними и министерством юстиции я склонен больше верить министерству юстиции. Подумайте сами: количество либеральных противников Путина невелико и, кажется, даже уменьшается, а оппозиционные партии либеральной направленности не объединяются, а, наоборот, разъединяются, создавая толпу мелких грызунов, которые ожесточенно борются друг с другом за уменьшающийся электорат и в результате отпугивают своих избирателей еще больше.

Откуда у каждой из этих небольших оппозиционных партий наберется по 50 тысяч членов? Ведь после каждой попытки объединения либералов они раскалываются еще больше. А от их имени говорят такие "гении", как Гарри Каспаров, и такие "публицисты", как Валерия Новодворская, которые заполонили собой западный эфир и отпугивают от либералов рационально мыслящих избирателей.

Либералам нужно не просто понять, но и принять как руководство к действию, что им нужна не стая мелких грызунов, а один крупный хищник. Даже одновременное существование "Союза правых сил" и "Яблока" - и то удар по делу либерализма в России, а ликвидируя небольшие либеральные организации типа Республиканской партии Рыжкова - Лысенко и Объединенного гражданского фронта Каспарова или "Другую Россию" того же Каспарова и Сатарова, российская власть создает предпосылки для того, чтобы либералы появились в российском парламенте. Они никак не могут договориться и создать одну коалицию.

Эта грызня мелких организаций лишает возможности российских избирателей либеральной прозападной направленности быть представленными в парламенте. По разным подсчетам, таких избирателей 10-15 процентов, и они должны быть представлены в Думе! Российская власть, ликвидируя мелкие организации типа Республиканской партии, тем самым ликвидирует растаскивание либерального электората и создает возможность для преодоления либералами семипроцентного барьера для вхождения в Госдуму.

Конечно, не гарантировано, что либералы смогут этой возможностью воспользоваться, но ясно, что у одной либеральной организации попасть в парламент шансов больше, чем у пяти.

Владимиру Рыжкову надо признать свою политическую ошибку: неспособность создать коалицию либеральных сил и нежелание заниматься черновой партийной работой. Ведь еще полтора года назад было ясно, что у Республиканской партии могут быть серьезные проблемы при регистрации: она никогда не была крупной организацией. Эти полтора года необходимо было потратить на общение не столько с европейскими политиками и интеллектуалами, сколько с российскими избирателями. Нужно было ездить не в европейские страны, а в российские регионы. А лучше всего было, конечно, объединиться с какой-то другой либеральной партией, например, с "Яблоком" Явлинского.

Владимир Рыжков и Владимир Лысенко не смогли приспособиться к изменению окружающей политической среды. Значимость журналистов для партии падает, а значимость региональных менеджеров и юристов растет. Партии-головастики, когда в Москве 90 процентов их членов, естественно, будут отмирать. И это хорошо. А партии-сети имеют шанс выжить и стать значимым политическим фактором. Наступает время мощных партийных машин.

Лидер РКРП пламенный коммунист Виктор Тюлькин также завалил партийную работу, как и его политические противники Рыжков и Лысенко. Он забыл заветы своих учителей Ленина и Сталина, которые так много внимания уделяли оргработе и поэтому побеждали. На прошлых парламентских выборах РКРП неоднократно подбиралась к заветному порогу явки, но все-таки партия не выдержала конкуренции с мощной политической машиной КПРФ. Зюганов и другие лидеры КПРФ не вылезают из регионов, они всегда там, где региональные выборы, поэтому они выживают, несмотря на то что в Кремле коммунистов очень не любят: одни - за то, что они против капитализма, другие - за то, что развалили великую державу, а кто-то - и за то и за другое. Остатки РКРП, видимо, будут подобраны КПРФ, а небольшая часть достанется антисистемным левым радикалам типа нацболов.

Уменьшение числа партий - это не борьба против партий, а борьба за их усиление в России. Ясно, что сто партий - это не многопартийность, а непартийность. Несколько партий создают для избирателей реальный выбор и не дробят партийно-политические силы, а объединяют их в крупные партийно-политические блоки.

Конкуренция между такими крупными партиями должна стать одной из форм институционализации политического плюрализма в России. Современная демократия невозможна без сильных политических партий. Политическая стабильность в России, которая сегодня базируется прежде всего на личности Владимира Путина, должна обрести более широкую базу в виде политических институтов, среди которых политические партии как посредники между политической системой государства и обществом, должны играть ведущую роль. К этому, как мне кажется, стремится Владимир Путин, который последовательно дает возможность укрепиться сильным политическим партиям.

Но для этого они должны быть сильными, а их лидеры - не болтаться по тусовкам, а идти к своим избирателям. "Демократия только тогда чего-то стоит, когда может себя защитить". И лидеры либеральных политических партий должны найти в себе силы переступить через свои амбиции и создать сильную партию, дав возможность миллионам своих избирателей быть представленными в парламенте.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Минюст