В Пермском крае зафиксировано около 1,5 тысяч нелегалов

В конце прошлого года Социологическим ведомством оперативных исследований (СВОИ) было опрошено 407 респондентов, результатом исследования стал социальный портрет мигранта. Согласно данным опроса, в Пермь в основном приезжают иностранцы в возрасте около 30 лет. Более половины состоят в браке, причем практически половина приехали в край с семьей. По материальному положению приезжие находятся на среднем уровне. В большей степени мигранты едут из Таджикистана и Киргизии. На сегодняшний день 15 процентов мигрантов смогли приобрести российское гражданство. 10 процентов приехавших признались, что работают без регистрации.

Отныне миграционный учет иностранных граждан носит не разрешительный, а уведомительный характер. Как сообщил "РГ" заместитель начальника управления Федеральной миграционной службы (УФМС) по Пермскому краю Виктор Фадеев, сейчас существует двойной порядок учета: через федеральную миграционную службу или через почтамт.

- Последний, правда, пока не приступил к этой работе, но когда система начнет функционировать, иностранец с приглашающей стороной может просто прийти на почтамт, заполнить извещение и отправить его почтой в УФМС по Пермскому краю, где его заносят в базу. В этом случае никто не будет отслеживать, когда иностранный гражданин пересек границу и как долго находится в городе. Он автоматически не попадает под наказание. Такая процедура займет минут пятнадцать.

Если же приглашающей стороны нет, события могут развиваться по второму сценарию. Иностранный гражданин должен сложить в стопочку "корешок" регистрации, миграционную карту с отметкой о пересечении границы, паспорт. Эти документы плюс квитанция об уплате госпошлины в размере 1 тысячи рублей и 2 фотографии иностранный работник может сдать лично или через работодателя (по доверенности) в ФМС.

- По закону в течение 10 дней мы даем открытое разрешение на работу. С этим разрешением иностранец идет к работодателю, который в течение месяца должен отправить нам извещение, что он принял на работу иностранного гражданина, - добавляет Виктор Фадеев.

Кроме того, если по старым правилам зарегистрироваться можно было только в жилом помещении, то теперь уведомление о постановке на учет реально получить по любому адресу, будь то стройка, рынок или офис, где собирается работать иностранный гражданин. Такая мера может стать активным стимулом зарегистрироваться для тех, кому приходится жить на рабочем месте, то есть на тех стройках и рынках, где в основном и работают мигранты из ближнего зарубежья.

Что касается получения разрешения на работу, процедура также заметно облегчилась. Раньше для начала нужно было найти работу, поскольку официальный порядок не позволял оформлять разрешение без работодателя. Теперь достаточно обратиться в УФМС, имея при себе всего четыре документа: заявление, паспорт, миграционную карту и квитанцию об уплате госпошлины. Разрешение обязаны оформить в течение 10 рабочих дней, при этом чиновники не имеют права отказать человеку в получении этого разрешения. Если он, конечно, не нарушал законодательства.

Проще стало и работодателю, жаждущему видеть на своем предприятии иностранных работников. Если раньше компании необходимо было получать разрешение на привлечение каждого работника, да еще и платить госпошлину в 3 тысячи рублей, то теперь достаточно просто уведомить УФМС о приеме на работу иностранного гражданина.

В то же время новым законодательством введены более жесткие наказания за нарушение процедуры: с физического лица за непредставление миграционной службе данных об иностранном госте будет взиматься штраф от 4 тысяч рублей, с индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - от 350 до 800 тысяч рублей, самому мигранту грозит выдворение за пределы страны с запрещением на въезд на срок до пяти лет.

По сведениям УФМС, в Пермском крае на конец 2006 года было зарегистрировано 8702 мигранта. Нелегально, по словам Виктора Фадеева, на сегодняшний день проживает около полутора тысяч иностранцев. В основном мигранты заняты в лесной отрасли, дорожном строительстве, благоустройстве и, конечно, на рынках. Напомним, торговая деятельность доступна для иностранных граждан только до 1 апреля.

В конце 2006 года в СМИ появилась информация о том, что в Екатеринбурге строят первый в России городок для мигрантов. Предполагается, что там будут жить выходцы из Средней Азии, которые приехали на Урал на заработки. Подобная практика уже давно существует на Западе. Специалисты УФМС по Пермскому краю также обращались к губернатору с подобной инициативой, но пока идея отклонена, а потому в ближайшее время в Прикамье ничего подобного не планируется.

Как отразятся изменения в законодательстве на положении как мигрирующего, так и коренного населения России, специалисты УФМС по Пермскому краю пока судить не берутся. "Необходимо наработать больше опыта в этой области, пока же делать какие-то прогнозы рано", - сообщил корреспонденту "РГ" Виктор Фадеев.

   КОММЕНТАРИИ

Фархат Хамидов,

глава таджикской диаспоры по Пермскому краю:

- Новое законодательство, безусловно, облегчило положение иностранцев. Теперь можно прописаться на три месяца, найти работу, составить трудовой договор и жить в России еще год. Это позволит многим нелегалам официально устроиться. Кроме того, мы сможем узнать, сколько представителей нашей диаспоры находится сейчас в Перми, где они работают (такие данные предоставит УФМС). О минусах пока говорить сложно, да и рано. Единственное, что плохо, так это то, что торговать нельзя. Но у нас многие живут в этих краях давно, успели жениться на русских женщинах, они, скорее всего, и будут продавцами.

Махамматюсуб Жохонов,

лидер узбекской диаспоры в крае:

- С одной стороны, стало легче с оформлением документов. Это важно еще и в том плане, что раньше нелегалов мог оштрафовать любой милиционер, причем не один раз. Теперь можно оформить документы и жить спокойно. С другой стороны, раньше можно было приехать, подзаработать и уехать. Сейчас же надо устраиваться и платить налоги. Но люди все равно будут оформляться, деваться-то некуда.

Справка "РГ"

На 1 декабря 2006 года разрешения на привлечение и использование иностранной рабочей силы выданы 691 работодателю Пермского края. Количество иностранных работников, имеющих разрешение на работу, составляет 5158 человек (рост по сравнению с прошлым годом - 30 процентов). В рамках квоты разрешение на въезд в РФ для осуществления трудовой деятельности имеют 2004 иностранных работника. Из них большинство составляют турки (чуть более 20 процентов). За ними следуют граждане КНР, Сербии и Черногории, Кореи и Вьетнама. Среди граждан СНГ, также работающих по разрешению, превалируют таджики (25 процентов). Следом идут узбеки, азербайджанцы, армяне, киргизы, украинцы.