Учитывая, что Россия ничего не теряет без польского мяса, это значит: эмбарго отменят лишь тогда, когда Москва и Брюссель сойдутся по всем спорным проблемам, прежде всего по энергетике.
Напомним, что с конца 2005 года Россия не ввозит мясо из Польши. Поводом для такого решения послужили подозрения в том, что Польша берет мясо из неких третьих стран, выдает его за свое и в России может оказаться свинина из зараженных тем или иным вирусом регионов. Сегодня некоторые эксперты говорят, что мясной вопрос изначально был связан с Энергетической хартией. Евросоюз, как известно, пытается навязать этот документ России. Но Россия сопротивляется, поскольку хартия, например, предусматривает свободный доступ кого угодно к нашей трубе, облегченный - к недрам и в конечном итоге повлечет за собой вмешательство ЕС в ценовую политику на энергоресурсы внутри страны. Но вряд ли эксперты правы до конца. С осени эти вопросы действительно связаны. Но в конце 2005 года и вопрос о ратификации хартии так остро не стоял (стороны схватились по этому поводу лишь в начале лета), и роль Польши в этой истории была не столь очевидна. Видимо, речь в самом деле шла о зачистке нашего таможенного периметра. Нельзя исключать и конкурентный момент: рост производства свинины в России явно натыкался на дешевый польский импорт.
Зато позже поляки сами сделали все, чтобы ввязаться в глобальный конфликт. Осенью польская сторона сорвала саммит Россия-ЕС, заблокировав подписание нового договора о сотрудничестве между Брюсселем и Москвой (в котором оговаривались, естественно, прежде всего энергетические темы), пока Россия не разрешит польское мясо. С этого момента мясной вопрос стал частью большой политики, что отнюдь не пошло ему на пользу.
Россия надеялась договориться с Польшей на традиционной площадке - выставке "Зеленая неделя" в Берлине. Но уже в минувший вторник стало ясно, что быстрых успехов не будет. Формально вел переговоры глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, но в пятницу министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил, что ему предстоит встреча с польским коллегой. Чем закончились эти переговоры, никто не знает. Из некоторых источников стало известно, что Польшу якобы поддержала Германия. Наконец, в субботу г-н Гордеев предпочел кратко рассказать об итогах своей другой встречи с еврокомиссаром Маркусом Киприану. С его слов стало известно, что Брюссель согласился стать арбитром между Москвой и Варшавой. Европейские власти передадут России результаты проверок европейскими инспекторами польских предприятий. После чего примерно через месяц Россия пришлет в Польшу своих инспекторов (заявления польских СМИ о том, что российские инспектора якобы не вылезают оттуда, неверны).
Главное: Россия получила бесценный и довольно секретный источник информации - выводы брюссельских контролеров. С такими аргументами можно не волноваться, что Россию обвинят в пристрастном инспектировании.
Никто не строит иллюзий о быстром решении вопроса. Сам г-н Гордеев не раз подчеркивал в Берлине, что проблема "вынесена на высокий политический уровень", поэтому решить ее "аграрными" аргументами невозможно. Вряд ли польские поставки возобновятся раньше, чем Москва и Брюссель договорятся о той же Энергетической хартии. Но теперь по крайней мере обе проблемы проходят по одному ведомству, брюссельскому, а Варшава де-факто связана в возможности делать новые "яркие" шаги.
Что же подвигло Варшаву на них? Не иначе, как стремление сравнительно дешево и очень сердито застолбиться в новой для нее большой европейской политике. Потери Польши от эмбарго на самом деле ничтожны. Сначала об этом говорили тишком, теперь об этом сообщает официально министерство экономики Польши (вместо анонсированных прежде 22 миллионов долларов в год - какие-то копейки, которые и называть-то стыдно). Ведь Польша вместо мяса стала возить живой скот на убой. И понимая, что терять-то особо и нечего, Польша предложила свою "помощь" в "заострении" темы сотрудничества ЕС и России. Но как это часто бывает при двойной игре, "помощь" оказалась очень относительной. Сорванный саммит произвел крайне негативное впечатление на многих в ЕС, а к Польше возникло раздражение - вместо ожидаемых лавров.
Но точно так же нечего терять и России. Конечно, фирмы-импортеры недовольны и всячески спекулируют двумя фактами. Во-первых, польское мясо - самое дешевое в ЕС, во-вторых, цены на свинину за 2006 год поднялись почти на 40 процентов. Но независимые эксперты сомневаются, что по кошелькам россиян бьет именно эмбарго. Скорее они страдают от дороговизны отечественного продукта (ведь провинция почти не видит импортного мяса). А дороговизна берется как от дорожающего электричества, так и от своеобразной ценовой политики отечественных производителей. Но это сугубо внутренние вопросы, которые нужно решать в любом случае. Что же касается поляков, то Россия может тянуть с отменой эмбарго без ущерба для себя сколь угодно долго - пока не удастся договориться с Брюсселем по всему спектру наших отношений на выгодных условиях.
Евгений Арсюхин
БЕРЛИН