23.01.2007 04:29
    Поделиться

    Немецкие следователи допросили мордовских зэков по телевизору

    Россия развивает электронные формы суда и следствия

    Прецедент был создан в одной из мордовских колоний: местные заключенные ответили в прямом эфире на вопросы немецких следователей.

    Как стало известно "РГ", германские правоохранительные органы расследуют уголовное дело о крупных поставках наркотиков через нашу страну в государства Центральной Европы. В составе организованной преступной группы были и российские граждане. Немецким следователям стало известно, что в одной из мордовских колоний отбывают срок трое человек, которые могут кое-что прояснить по этому делу. Но как с ними связаться?

    По международным правилам в подобных случаях надо направить запрос в другую страну, в данном случае - в Россию. Дальше российские следователи могли сами допросить заключенных: все необходимые вопросы были в письме из Германии. А могли дождаться германских коллег и опять же допросить, но уже в присутствии иностранных гостей.

    Однако Генпрокуратура России предложила иной путь: провести телемост. Спутниковая связь соединила земельный суд Гамбурга и российскую колонию, расположенную в Мордовии. Всего состоялось три сеанса связи, каждый допрос длился несколько часов.

    - По мнению немецкой стороны, прокуратура Мордовии организовала оперативное и качественное выполнение запрашиваемых процессуальных действий с учетом норм как российского, так и германского законодательства, - сообщили в Генеральной прокуратуре.

    Новая технология открывает широкие возможности. Теперь в случаях, когда следствие вынуждено перешагивать через границы, многие проблемы можно решать гораздо быстрее, не дожидаясь виз, не тратя командировочных.

    Теоретически точно так же следователи Скотленд-Ярда могли пообщаться прямо из Лондона со свидетелями по делу Литвиненко, а российские - встретиться с фигурантами громких дел, скрывающихся в Лондоне, если последние по каким-то причинам испугаются встречаться лично. Правда, для этого нужны две вещи: официальное согласие английских властей и хорошая связь с Британией. Неизвестно, позволят ли технические возможности английской стороны провести в ближайшее время что-то подобное.

    Конечно, Англия не какая-нибудь отсталая страна, просто у них не было необходимости оснащать суды подобными системами. А в России с ее расстояниями системы видеоконференцсвязи стали настоящим спасением: не надо возить заключенных через всю страну. Сегодня арестант, сидящий, скажем, в Хабаровске, может принять участие на процессе в Верховном суде, оставаясь в местной камере сизо.

    Создавать систему видеоконференцсвязи, соединяющую российские суды и остроги, начали еще в 2000 году. За основу был взят пилотный проект - линии между Челябинским областным судом и местным сизо. После Верховный суд РФ начал строить федеральную систему видеоконференцсвязи.

    В перспективе видеосвязь соединит абсолютно все суды (даже районные из самых отдаленных уголков) и многие следственные изоляторы.

    Сегодня системы позволяют даже рассматривать дела с подключением камер (во всех смыслах этого слова) в нескольких следственных изоляторах.

    Например: если в уголовном деле участвовало несколько человек, и они содержатся в разных острогах и даже в разных городах, то собирать всех вместе нет нужды. Телевизоров хватит - всех выведут на "большой" экран практически одновременно. Теперь, как считают в Генеральной прокуратуре, можно шире использовать высокие технологии и для международного сотрудничества: камеры в России уже приготовлены.

    Поделиться