23.01.2007 03:55
    Поделиться

    Экономика-2007: Инерция со знаком "плюс"

    В 2007 году экономика сохранит и даже улучшит динамику прошлогодних показателей

    Первые краткосрочные прогнозы российской экономики на 2007 год показывают сохранение инерционных тенденций 2006 года. Причем, по крайней мере в первом полугодии, это должна быть инерция с достаточно большим плюсом, то есть улучшением основных макроэкономических показателей: инфляции, динамики промышленного производства, инвестиций в основной капитал, реальных доходов населения. Именно такой вывод можно сделать из модельных расчетов краткосрочных прогнозов социально-экономических показателей России, недавно проведенных и опубликованных Институтом экономики переходного периода (ИЭПП). Характерно также, что, помимо сохранения внутриэкономических позитивных тенденций, эксперты прогнозируют и достаточно устойчивую конъюнктуру мировых рынков.

    Разумеется, нельзя не учитывать, что прогнозы такого рода носят в значительной степени экстраполяционный характер. Немалая часть экономистов, включая экспертов минэкономразвития, указывает на высокую вероятность как замедления темпов роста, так и падения экспортных цен. И все же большинство исследователей сходятся во мнении, что инерционный потенциал российской экономики и финансов достаточно силен: наступление кризисных явлений прогнозируется не раньше 2009-2010 годов.

    На волне инфляции

    Итак, согласно расчетам ИЭПП, среднемесячный прирост индекса потребительских цен в первом полугодии 2007 года составит 1 процент. Таким образом, прогнозируемый прирост ИПЦ за первое полугодие 2007 года достигнет 6 процентов. Прирост цен производителей промышленных товаров за указанный период будет в среднем на уровне 1,2 процента в месяц, а за полугодие прирост составит 7,2 процента. Это ненамного отличается от инфляционного рисунка 2006 года, и, очевидно, уже сейчас требует от правительства и Банка России значительных дополнительных усилий для сдерживания роста цен. Тем более что в первом полугодии 2007 года рост стоимости минимального набора продуктов питания по сравнению с соответствующим уровнем прошлого года будет заметно выше ИПЦ.

    При средней прогнозируемой стоимости минимального набора продуктов питания около 1632 рублей годовой прирост стоимости минимального набора продуктов питания составит 9,9 процента по сравнению с уровнем соответствующего периода прошлого года. Этот показатель, пожалуй, самый тревожный из всех, поскольку отражает почти 10-процентный рост стоимости жизни для мало- и среднеобеспеченных слоев населения. А ведь именно на их расширение спроса сейчас рассчитывают как импортеры, так и отечественные производители товаров длительного пользования; на них направлены ипотечные и потребительские кредитные программы банков.

    Кто обуздает цены

    Несмотря на явную инфляционную угрозу, способы обуздания цен пока остаются не ясными. Одобренный в прошлом году правительственный пакет антиинфляционных мер пребывает в законсервированном состоянии. Его финансово-модернизированная версия, представленная недавно минфином в правительство, ожидает, судя по всему, та же участь. Более того, тарифная политика ЖКХ и ряда естественных монополистов получила в 2007 году ряд поблажек. С другой стороны, не предвидится какого-либо заметного ужесточения ни денежно-кредитной, ни курсовой политики Банка России. Согласно прогнозу ИЭПП, поведение денежных агрегатов в первом полугодии 2007 года будет довольно стабильным. Средний прогнозируемый прирост денежного агрегата M2 в этот период составит 2,5 процента. Средний прогнозируемый прирост денежной базы составит 3,0 процента. Обменный курса рубля к доллару США в следующие полгода также не будет демонстрировать значительных изменений. Он будет колебаться около отметки в 26,05 рубля за доллар, при этом в период с января 2006 года по июнь 2006 года обменный курс рубля к доллару колебался около отметки в 28,3 рубля за доллар, что на 2,2 рубля выше текущего курса. Это означает, что если процесс дедолларизации экономики и будет продолжаться, то гораздо меньшими темпами, чем во второй половине 2006 года. Банк России, разумеется, может вздохнуть с облегчением, но вся тяжесть реальной ответственности за инфляцию ляжет на минфин.

    Отчего ведомство Алексея Кудрина совсем не в восторге. Его предложение ограничить расходы уже исполняемого бюджета-2007, который является, напомним, законом и который принят всего месяц с небольшим назад, вряд ли найдет поддержку в Госдуме. Собственно говоря, и поддерживать нечего: если не будет большого роста цен на нефть, то не будет и больших дополнительных доходов бюджета. Другая идея - изменить распределение доходов "Газпрома" и прибыли Банка России - не "испугает" инфляцию и на 0,1 процента. А всерьез ужесточать "большую" денежно-кредитную политику, как уже говорилось, Банк России не намерен. Во-первых, рынок не готов "проглотить" сколько-нибудь значительные выпуски облигаций ЦБ из-за их низкой предлагаемой доходности - всего 5,5 процента. Во-вторых, ценные бумаги и депозиты ЦБ - это скорее средство регулирования банковской ликвидности, а не подавления инфляции. Наоборот, в-третьих, любая облигация Банка России по своей сути является квази-деньгами, и их масштабный выпуск почти столь же инфляционный фактор, что и обычная эмиссия бумажных денег.

    Эффективно "надавить" на инфляцию Банк России может сейчас лишь двумя рычагами: дать доллару обесцениться до уровня 20-22 рублей либо в 2-3 раза поднять резервные требования к банкам. Но проводить подобные эксперименты в духе "рейганомики" ранних 80-х прошлого века для России экономической целесообразности не представляет. Тем более что компенсировать удорожание денег надо, как это сделал Рейган, масштабным снижением налогов. С чем тот же российский минфин сейчас категорически не согласен.

    Оптимизм промышленности и инвестиций

    В то же время очевидно, что в условиях роста тарифов отсутствие бюджетных и денежно-кредитных ограничений - едва ли не единственное средство сохранить расширение внутреннего спроса, которое официально признано минэкономразвития одним из основных факторов роста экономики в 2006 году. Российские предприятия, несмотря на конкуренцию импорта, также рассчитывают именно на экспансию внутреннего спроса. Согласно прогнозу ИЭПП, прирост индекса промышленного производства в первом полугодии 2007 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года по промышленности в целом составит 5,3 процента. А для индекса промышленного производства Росстата данный показатель будет еще выше - 7,1 процента. Отметим, что и первая, и вторая цифры заметно выше прошлогодних 4,1 процента за год и 4,4 процента за первое полугодие. Правда, минэкономразвития считает, что больше, чем на 4,2, процента, промышленность в 2007 году все равно не вырастет.

    Зато по инвестициям прогноз ИЭПП на первое полугодие 2007 года по отношению к соответствующему периоду прошлого года составляет около 22 процентов. В реальном выражении среднее значение годового прироста показателя инвестиций в основной капитал составляет 13,5 процента. Это гораздо ближе к фактическому показателю 2006 года - 13,2 процента и ожиданиям ведомства Грефа на 2007 год - 11 процентов.

    Население будет довольно

    Также ИЭПП прогнозирует рост показателей уровня жизни населения в первом полугодии 2007 года по сравнению с уровнем соответствующего периода прошлого года. Прирост реальных располагаемых доходов составит 9,8 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Средний прирост реальных денежных доходов прогнозируется на уровне 10,2, а реальной заработной платы - 11,5 процента по сравнению с соответствующим прошлогодним уровнем. Это практически совпадает с уточненным прогнозом минэкономразвития.

    Поделиться