Правительство поставит капкан для рейдеров

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", направленный на совершенствование действующего арбитражного процессуального законодательства в части разрешения и предотвращения корпоративных споров, внесен правительством в Госдуму. Ожидается, что так называемый "антирейдерский пакет", который помимо поправок в Арбитражный процессуальный кодекс РФ (АПК) вносит изменения и в некоторые другие законодательные акты, будет рассмотрен депутатами на весенней сессии.

 

 

Как уже писала "Российская бизнес-газета", предложенные изменения, по мнению минэкономразвития, разработчиков данного законопроекта, во многом устранят благоприятные условия для ведения корпоративных войн с использованием административного ресурса. К сожалению, действующее в настоящее время российское законодательство позволяет недобросовестным предпринимателям внешне законными средствами осуществлять так называемые корпоративные захваты. Для предотвращения и пресечения недобросовестных корпоративных захватов, которые сегодня исчисляются тысячами, предлагается ряд новых и достаточно жестких мер. В частности, это введение в законодательство института предварительного судебного контроля внеочередного общего собрания акционеров, проводимого миноритариями.

Законопроект дает четкое определение понятию "корпоративный спор". Делается это для того, чтобы помешать маскировке корпоративных споров под другие споры и обеспечить их передачу только в систему арбитражных судов. Дело в том, что сегодня часто корпоративный захват организуется, например, через формально трудовой спор. Это позволяет, в частности, ввести обеспечительные меры, ограничивающие деятельность компании. Новый закон поможет устранить вопросы, когда, например спор считается трудовым, а когда корпоративным. Что же касается любителей использовать в качестве захватов и корпоративного шантажа обеспечительные меры, то для борьбы с подобной практикой в законопроекте предлагается ограничить возможность введения обеспечительных мер по корпоративным спорам - только арбитражным судом по месту нахождения юридического лица. Причем в рамках дела по рассмотрению такого спора, а не в отдельном производстве. Сформировать общие критерии соразмерности обеспечительных мер заявленным в иске требованиям.

Неприятности ожидают и любителей перетаскивать разбирательства в "удобные суды". В настоящее время, несмотря на принятие нового АПК РФ, одно и тоже дело может рассматриваться как в гражданском суде, так и в арбитражном суде. Что интересно, оба суда могут вынести по одному делу два совершенно разных решения. Произвольная подсудность приводит к тому, что рейдеры идут в тот суд, где у них больше шансов получить положительное решение. Новые поправки устанавливают, что корпоративные конфликты будут рассматриваться только арбитражными судами и только по месту юридической регистрации компании.

Кроме того, чтобы разобраться с противоречивостью судебных решений по одному делу, дабы исключить возможности для злоупотреблений процессуальными правами, предлагается соединение в одно производство тесно связанных между собой требований, вытекающих из одного корпоративного спора. И, что самое важное на заявителей и истцов налагается обязанность уведомлять о готовящемся или инициированном судебном разбирательстве, связанном с корпоративным спором. Потому что сложившаяся практика развития корпоративных конфликтов свидетельствует о том, что недобросовестные участники корпоративных отношений в целях захвата контроля над юридическим лицом зачастую, инициируя судебный процесс, намеренно скрывают от противной стороны факт своего обращения в суд. В результате заинтересованные лица, по поводу которых возник корпоративный спор, оказываются лишенными возможности принять участие в разбирательстве дела.

Отношение участников рынка к новому законопроекту неоднозначно, многие считают, что совершенствование процессуального законодательства хотя и повысит эффективность судебного производства в корпоративных спорах, но полностью проблему "человеческого фактора" не решит. При нынешнем уровне коррупции, на которой основывается рейдерство, по-прежнему можно будет изготовить поддельные судебные документы или возбудить уголовное дело. Более того, одной из основных причин корпоративных конфликтов, по мнению экспертов, является закрытость российских предприятий и отсутствие механизма привлечения к ответственности менеджмента компаний, к сожалению, данный законопроект не решает этих вопросов.