20idei_media20
    23.01.2007 04:15
    Рубрика:

    Испорченные купюры обязаны будут принимать без ограничения

    До сих пор банков, которые совершали такие операции, было днем с огнем не найти. А если и найдешь, то за обмен приходилось платить 3-7 процентов от номинала. Теперь заявления банков - "возьмем за полцены" - будут незаконны. Одно условие - степень нанесенного банкноте урона не должна превышать 55 процентов ее площади. Кроме того, в новом документе Центробанка оговаривается, что для обмена действительны даже банкноты, склеенные из 10 кусочков. Банки также обязаны принимать дензнаки, изменившие окраску и свечение в ультрафиолетовых лучах, если на них отчетливо просматриваются изображения. Обменять можно и погнутые, сплющенные, надпиленные, оплавленные, обугленные монеты. Важно, чтобы они полностью сохранили изображение на аверсе и реверсе.

    С порченой валютой сложнее. Она по-прежнему зависит от сотрудника банка, к которому вы попали. Многие банковские служащие наотрез отказываются менять затертые доллары и евро. Либо банки взимают комиссию от 3 до 10 процентов от суммы операции. Выход пока единственный: если купюра сильно повреждена и клиент настаивает на обмене, банк может взять ее на инкассо и переслать за границу, где вынесут решение о выплате возмещения. Проблема в том, что многие банки берут на инкассо только крупные суммы - от 10 тысяч долларов. А купюры в 1, 5 и 10 долларов игнорируют.

    Справка "РГ"

    Сегодня в России находится в обращении 43843 млн. банкнот. Их общий вес - около 3090 тонн. Для перевозки этих денег нужен грузовой состав из 52 товарных вагонов вместимостью по 60 тонн.