Что же предполагается предпринять в нашем Отечестве, которое, к слову, только еще учится жить в рыночной экономике и которое, судя по социологическим опросам, не очень-то разбирается в самых элементарных вещах, связанных как с зарабатыванием денег, так и с их расходованием? Смотрите: 35 процентов россиян не знают, что такое акция, а 41 процент впервые услышали словосочетание "фондовая биржа" от социологов. Более половины трудоспособного населения не имеет вкладов в банках.
По сообщениям нашего источника в министерстве финансов, в феврале у министра Алексея Кудрина запланировано совещание с представителями других экономических ведомств (минэкономразвития, ФСФР, ФАС и другие) и министерством образования и науки, на котором будут определены пути и способы привлечения к финансовому образованию жителей России.
С молодым поколением все более или менее ясно. В школах ряда регионов обучают азам рыночной экономики по программам, разработанным совместно с Ассоциацией региональных банков. Во многих институтах экономического профиля ведется обучение банковскому делу, работе с ценными бумагами. Но пока остается нерешенным, как же дать хотя бы основные представления об обращении с собственными средствами всему населению.
Между тем, как подчеркнули в минфине, есть безотлагательные проблемы, которые трудно решить без осознанного участия наших жителей. Например, вызывает тревогу состояние на рынке потребительского кредитования. Зачастую люди берут кредиты, не рассчитав собственные возможности, и становятся должниками. Говорят, что во многом виноваты банки: рекламируют одни условия, а рассчитываются по другим, более жестким. Но ведь люди сами не вникают в условия контракта, не читают все пункты. Научить их хотя бы читать или консультироваться со специалистами, прежде чем лезть в финансовую кабалу, - вот одна из первоочередных задач.
Вторая проблема - состояние с пенсионным обеспечением. Ненормально, когда более 90 процентов потенциальных пенсионеров отдают накопительную часть государству, не поинтересовавшись даже, есть ли более выгодные варианты сохранения и преумножения их капитала на старость. А ведь они есть, надо только рассказать об этом. К тому же в ближайшие годы появятся десятки тысяч молодых мам, обладательниц "материнского капитала", которому тоже желательно было бы найти разумное и эффективное приложение.
А все тонкости страховки? А выбор банка для хранения средств? Наконец появляется реальная возможность купить акции и таким образом сохранить деньги от инфляции, а то и что-то заработать.
По всей вероятности, часть этой просветительской работы ляжет на бизнес. Как непосредственно заинтересованный в притоке денег населения из-под матрасов на банковские депозиты или в акции, так и остальной, которому нужны образованные и разбирающиеся в финансовых реалиях кадры. Так что, как заверили в минфине, не исключено, что на предприятиях заработают, как в советское время, кружки самообразования, вернее, самообогащения. Государству же придется заниматься не только и не столько образованием, сколько приведением нашего финансового пейзажа к состоянию, в котором новички могли применять познания на практике. Пока в стране нет реально акций, которые могло бы купить население, тем более - облигаций. Только сейчас власти стали давить на банкиров, чтобы их буклеты рассказывали не только о прелестях вкладов и кредитов, но и о возможных негативных последствиях и прочих неприятных вещах вроде необходимости платить депозитарию за обслуживание акций. Наконец, только государство может решить давно назревший вопрос о подготовке функционирования нового для России специалиста, которому-то еще и названия не придумали. Речь идет о "домашнем финансовом консультанте", человеке, который толково и подробно разъяснял бы, куда лучше вложить деньги, на чем заработать, где не потерять. Пока такие услуги доступны только немногочисленным владельцам крупных банковских счетов.