Башкирские сельчане реализовали план Чичикова

Как ни парадоксально, но почти за год от бюджетного пирога было откушено всего 3,5 миллиона рублей. В Янаульском районе, например, пятьдесят два заемщика, поделивших между собой десять миллионов рублей, имели законное право обратиться за субсидией для оплаты процентов по кредиту. Однако воспользовались такой возможностью только шестнадцать. В Чекмагушевском подали документы лишь тринадцать владельцев подворий из восьмидесяти двух заемщиков. Бураевцы вообще расчеты на возмещение затрат не представили.

В ходе выборочной проверки двенадцати районов специалисты  Контрольно-счетной палаты РБ, заинтересовавшиеся странной ситуацией, выявили любопытные факты. Почти как в романе "Мертвые души", где аферист Чичиков покупал у помещиков уже умерших крепостных крестьян, а государственным органам предъявлял документы на них, как на живых. И в результате всей операции мог получить большие деньги. В нашем случае граждане получали льготный кредит на приобретение имущества и скота для развития личного хозяйства, после чего предъявляли липовые документы купли-продажи, используя эти средства совсем на другие цели.

В Абзелиловском районе две гражданки увлеклись вдруг коневодством. И на полученный кредит якобы приобрели у частного лица кобылиц. Одна - шесть голов на 150 тысяч рублей, а вторая - аж девять на 230 тысяч. Но кумыса никто так и не попробовал. Согласно данным сельсовета, оказалось, что поголовья кобыл у продавца вообще не имелось.

В Бурзянском районе в целом ряде личных подсобных хозяйств куда-то испарились от одной до двух коров. По кредитной истории они числились как приобретенные, а реально на подворьях их в наличии не оказалось.

Некрасивая история выявилась в Калтасинском районе, где для приобретения якобы шестнадцати коров фиктивный кредит  в 250 тысяч рублей был оформлен на председателя одного из сельсоветов. Не забыл предприимчивый руководитель помочь по такой же схеме и двум своим сотрудникам.

Но наиболее "продвинутой" оказалась жительница Янаульского района, которая не только  получила 300 тысяч рублей льготного кредита на несуществующие технику и скот, но еще и умудрилась обратиться за субсидией. На чем, собственно, и погорела.

Может, в перечисленных выше выборочных фактах и  кроется секрет странного отторжения некоторыми сельчанами денежного подарка от власти?

   КОММЕНТАРИЙ

Альберт Лукманов,

заместитель министра сельского хозяйства РБ:

- Факты злоупотреблений кредитами действительно имеют место. Но все же основная масса заемщиков - честные, добросовестные труженики, желающие с помощью государства укрепить и расширить свое хозяйство. В сложившейся ситуации есть вина и министерства: мы не успеваем обрабатывать большой поток заявок на кредиты. Поэтому предлагаем передать вопросы выделения кредитов и субсидий по ним на муниципальный уровень. От этого выиграют все: и государство - заемщика на месте легче будет контролировать, и сельчане - в Уфу с документами ездить весьма накладно и по времени, и по деньгам.