В Хабаровском крае мэры "отвязались" от зарплаты губернатора

Если сейчас их зарплата привязана к денежному вознаграждению губернатора, то, согласно предложенным поправкам, должностные оклады мэров будут исчисляться исходя от оклада вице-губернатора. Их зарплата перестанет автоматически расти вместе с повышением денеж-ного вознаграждения главы края.

Инициатор поправок - краевое правительство. Руководитель аппарата губернатора и правительства края Виктор Качимов пояснил депутатам: "Внесение данного законопроекта обусловлено необходимостью уточнения предельных нормативов оплаты труда глав муниципальных образований. В связи с этим концепция законопроекта предполагает установить процентное соотношение должностных окладов глав муниципальных образований к должностному окладу вице-губернатора.

Раньше у всех были должностные оклады. С определенного времени губернатору было установлено денежное вознаграждение, как федеральному министру. Это сразу повлекло за собой проблему изменений. В связи с этим отдельными указами стали индексироваться денежные вознаграждения федеральных министров и лиц, приравненных к ним. И отдельным указом - индексироваться денежные вознаграждения федеральных служащих. Последние указы получили расхождения, поэтому мы вышли с предложением: привести это в соответствие".

Председатель думского ко­ми­тета по госстроительству и местному самоуправлению Алек­сандр Петров, выступая содокладчиком, рекомендовал принять данный законопроект в первом чтении.

Желающих выступить больше не было. Законопроект был принят единогласно.

Итак, краевое правительство решило немного сэкономить на зарплате мэров.

Напомним, до настоящего времени оклады мэров Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре определяются в размере 0,6 оклада губернатора, составляя всего-навсего чуть больше шести тысяч рублей. Однако на эти оклады накручиваются различные надбавки и денежные поощрения. В итоге зарплаты губернатора и мэров крупных городов значительно превышают их оклады. Сколько именно они получают? Этого точно не знает даже глава профильного комитета Александр Петров.