24.01.2007 03:00
    Поделиться

    Башкирские законодатели ликвидируют "азартный" бизнес

    Новый закон сохранил право игровых заведений на существование в нежилых помещениях отдельно стоящих зданий, но не ближе 100 метров от школ, других учебных заведений, медицинских учреждений, детских садов, библиотек и спортивно-оздоровительных центров. Запрещается размещать их в зданиях и помещениях, находящихся в государственной собственности республики и сельских поселениях. Более того, теперь игровые залы, расположенные в черте жилых кварталов, могут работать только в ночное время - с 22 до 8 часов.

    Башкирские законодатели надеялись, что в результате принятых мер сократится количество игровых залов, улучшится  криминогенная обстановка и в какой-то мере решится проблема пагубной зависимости - игромании. Однако ожидаемого эффекта пока нет. Органы местного самоуправления докладывают, что салоны игровых автоматов, не соответствующие статьям нового закона, ликвидируются, а на самом деле они продолжают работать подпольно: сняв яркие вывески и иллюминацию, допускают к автоматам постоянных клиентов.

    По данным на 31 декабря прошлого года, в Уфе действовали 122 игровых заведения. К концу второй недели 2007-го продолжили свою работу 39. По словам представителя мэрии, с владельцами игровых салонов проводится работа по уточнению условий их дальнейшего существования. Половина из них может вписаться в рамки действующего законодательства.

    Однако корреспонденты "РГ" перепроверили информацию и воочию убедились, что в столице продолжают работать несколько залов игровых автоматов, расположенных на первых этажах жилых домов, но не на "красной линии", а в жилых массивах. Реклама снята, вывесок нет, а двери не успевают закрываться за очередным посетителем.

    Такая ситуация характерна не только для Уфы. По словам Наиля Кутлугильдина, председателя Комитета Государственного Собрания - Курултая РБ по промышленности, строительству, транспорту, связи, энергетике и предпринимательству, он лично убедился в плохом исполнении закона в городах Стерлитамаке и Салавате. "В сфере игорного бизнеса нарушений много, в основном, со стороны мелких точек. К сожалению, органы местного самоуправления, главы администраций, милиция и налоговики от контроля за исполнением этого закона вообще отстранились", - сказал он.

    Депутат сообщил, что в Салавате, не дождавшись принятия действенных мер со стороны правоохранительных органов, горожане выбили стекла и двери в  двух игровых залах.

    С учетом сложившейся ситуации и основываясь на правах, предоставленных федеральным законодательством, в башкирском парламенте уже ведут речь о необходимости подготовки законопроекта, прекращающего на территории Башкортостана с 1 июля этого года деятельность всех объектов игорного бизнеса, включая букмекерские конторы и тотализаторы (за исключением расположенного на ипподроме "Акбузат" - авт.). Об этом решении мы узнаем в ближайшее время. Сначала планируется провести совещание с участием глав администраций районов и городов республики, где будет рассмотрено исполнение вступившего в силу закона, а затем — необходимость в новом. Если представители исполнительной власти скажут «да», то проект закона будет вынесен на рассмотрение депутатов Госсобрания РБ.

    Справка "РГ"

    В 2006 году сотрудниками подразделений по налоговым преступлениям МВД РБ в сфере игорного бизнеса выявлено 24 правонарушения. По 20 материалам возбуждены уголовные дела, четыре находятся в стадии принятия решения, изъято 367 игровых автоматов. Общий ущерб государству на момент возбуждения уголовных дел составил 28 миллионов 13 тысяч рублей.

    Поделиться