Новости

24.01.2007 04:00
Рубрика: Происшествия

Дело Березовского живет

Слухи о приостановлении расследования в отношении олигарха оказались ложными

Своеобразный подарок преподнесли Генеральная прокуратура и ФСБ России Борису Березовскому в день рождения, который он отметил вчера.

Правоохранительные ведомства опровергли информацию, распространенную за день до этого адвокатом лондонского отшельника Андреем Боровковым. Адвокат на "голубом глазу" заявил, что дело в отношении его подзащитного, возбужденное по статье "насильственный захват власти", приостановлено.

- Генпрокуратура нас уведомила, что следственные действия выполнены, и дальнейшее следствие в отсутствие обвиняемого невозможно проводить, - рассказывал Боровков.

Но, как оказалось, зря. Не прошло и суток, как сначала ведомство Юрия Чайки, на которое ссылался адвокат, а затем и Лубянка не оставили от этой новости камня на камне. Расследование уголовного дела, которое проводит Следственное управление ФСБ России, никто не прекращал. Следственная машина работает исправно, подшивая в пухлые тома новые страницы.

Это уголовное дело в отношении Березовского было возбуждено относительно недавно - в феврале прошлого года. Причем Борис Абрамович спровоцировал его сам, действуя по принципу "язык мой - враг мой".

В конце января прошлого года Березовский в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что он готовит на "честно заработанные деньги силовой перехват власти" в России. Самопиар беглого олигарха вышел ему боком. Причем не только на родине, где Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье 278 УК РФ, расследовать которое поручили ФСБ, но и в Лондоне, приютившем беглеца.

1 марта 2006 года Генпрокуратура РФ направила в адрес МВД Великобритании очередной запрос на экстрадицию Березовского, теперь уже как экстремиста. И хотя получившего политическое убежище олигарха России вновь не выдали, в этот раз официальный Лондон довольно жестко прокомментировал его воинственные планы. Тогдашний министр иностранных дел Великобритании Джек Стро предупредил Бориса Абрамовича, что статус беженца, который тот получил в Британии в 2003 году, может быть пересмотрен. Великобритания, мол, не потерпит у себя тех, кто использует ее в качестве плацдарма для разжигания насилия, беспорядков и терроризма в других странах.

Экстремистское дело в активе Бориса Березовского далеко не единственное. Напомним, что поводом для поспешной эмиграции из страны бывшего замсекретаря Совбеза послужили обвинения в мошенничестве и хищении с АвтоВАЗа более двух тысяч машин в 1994-1995 годах. Подельниками Бориса Абрамовича по этой афере проходят еще два эмигранта - Юлий Дубов и Бадри Патаркацишвили. Первый тоже отсиживается в Лондоне, а второго приютили в Тбилиси.

Проходил Березовский и по делу о хищении денег в компании "Аэрофлот" в 1996-1997 годах. Уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство.

Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники