Новости

24.01.2007 04:02
Рубрика: Власть

Авторские права - под защитой

Представляя на заседании Госдумы 20 сентября 2006 г. проект четвертой части Гражданского кодекса РФ, официальный представитель Президента РФ, первый заместитель Председателя Правительства РФ Д. Медведев (текст его выступления также помещен в сборнике) отметил: "Принятие части четвертой Гражданского кодекса должно завершить кодификацию отечественного гражданского законодательства, которая продолжается у нас уже двенадцать лет и призвана стать одним из важнейших, на мой взгляд, событий как в сфере права, так и в сфере регулирования экономических отношений".

Четвертая часть ГК вступит в действие с 1 января 2008 года. В ней систематизированы шесть основных действующих законов об авторском праве, впервые вводится полный перечень объектов интеллектуальной собственности, предусматриваются правовые особенности защиты объектов, которые раньше не имели четкого определения (например, ноу-хау, фирменное наименование) или не охранялись вообще (коммерческие обозначения, права изобретателей или изготовителей баз данных).

Большое внимание в новой главе ГК уделено характеристике и регламентации двух основных договоров, при помощи которых и предусматривается традиционно структурировать оборот прав на объекты интеллектуальной собственности: договор об отчуждении соответствующих интеллектуальных прав и лицензионный договор. Теперь при заключении лицензионного договора или договора об отчуждении исключительного права необходимо предусматривать размер вознаграждения или хотя бы порядок его определения, без этого договор будет считаться незаключенным.

Поправки в первую часть ГК РФ предусматривают также, что наряду с нематериальными благами (личная неприкосновенность, деловая репутация, личная и семейная тайны) защищаться будет изображение гражданина (фото, портреты, видеозаписи). Их нельзя будет обнародовать или использовать каким-либо образом без его согласия или согласия его детей, супруга (после его смерти). Исключения составляют случаи, в частности, когда гражданин позировал за плату или был заснят на публичных мероприятиях.

В результате уточнений, внесенных в разделы, касающиеся фирменного наименования, возникло еще одно право - на коммерческое обозначение. До этого такая конструкция в нашем законодательстве отсутствовала.

В четвертой главе ГК получила развитие и такая огромная сфера, которая связана с созданием и обращением результатов интеллектуальной деятельности. Эта сфера затрагивает и экономику, и науку, и искусство, и информацию в плане авторских полномочий.

В целях усиления защиты прав авторов в новой главе ГК введен ряд новых положений. Через них реализуется принцип повышенной защиты интересов авторов, в частности закрепляется право автора-работника, не являющегося правообладателем, на получение от работодателя вознаграждения за создание и использование объекта авторского права в порядке исполнения служебного задания. Указанное право не зависит от того, будет ли работодатель впоследствии использовать служебное произведение или это право перейдет к другому лицу.

В новой главе ГК закреплено императивное правило, возлагающее на издателя обязанность начать использование произведения не позднее определенного срока, установленного в издательском лицензионном договоре. Наряду с мерами по усилению охраны имущественных прав авторов предусмотрены также меры, направленные на защиту их личных неимущественных прав, в частности - права автора на неприкосновенность произведения.

В законе учтена необходимость усиления борьбы с контрафактными произведениями, воспроизведены все гражданско-правовые санкции за нарушение этих прав, вводится, например, такая жесткая санкция в отношении так называемых грубых нарушений, как возможность ликвидировать само юридическое лицо или прекратить деятельность индивидуального предпринимателя, допустивших подобные нарушения.

Какие принципиально новые нормы содержит четвертая часть Гражданского кодекса РФ?

Что такое интеллектуальные права?

Что включает в себя исключительное право и как им можно теперь распорядиться?

Какие существуют виды лицензионных договоров и каков порядок их использования?

Что такое служебное произведение?

В чем состоят права публикаторов на произведения науки, литературы и искусства?

В чем существо патентных прав по-новому?

Как теперь защищаются права авторов селекционных достижений и иных патентообладателей?

Насколько четвертая часть ГК соответствует международным нормам?

На эти и многие другие вопросы, касающиеся надежной защиты авторских прав на интеллектуальную собственность, читатель найдет компетентные ответы в данном сборнике.

Желающим приобрести названное издание следует перечислить за один экземпляр 95 рублей (включая оплату за пересылку и НДС) по реквизитам: 125993, г. Москва, ЗАО "Библиотечка РГ", ИНН 7721017444, КПП 772101001, р/с 40702810200000002764 в ОАО АКБ "ЛЕСБАНК", г. Москва, к/с 30101810500000000694, БИК 044579694, код ОКОНХ 87100, код ОКПО 36557391.

В платежке обязательно укажите ваш точный обратный адрес с индексом и название заказываемого сборника: "НЗ и НА" N 2".

Москвичи и гости столицы могут приобрести названное издание непосредственно в редакции по адресу: Москва, ул. Правды, 24 (м. "Савеловская").

Контактные телефоны редакции: (495) 257-40-31, 257-52-47 (тел.- факс). Предварительную заявку можно осуществить по нашему электронному адресу: bibliotechka@rg.ru

Оптовым покупателям предоставляются значительные скидки.

Власть Работа власти Госуправление Власть Право Гражданское право Гражданское законодательство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники