Новости

24.01.2007 03:10
Рубрика: Общество

Французский с нижегородским

Сегодня на Международной лингвистической выставке в Париже открывается Год русского языка

В Париже официально стартует объявленный указом президента Владимира Путина Год русского языка. На международной лингвистической ярмарке "Эксполанг" его откроют супруги президентов России и Франции Людмила Путина и Бернадет Ширак.

 

Зачем в мире изучают язык Пушкина и Толстого, корреспондент "РГ" беседует с руководителем Росзарубежцентра при МИДе России Элеонорой Митрофановой.

Российская газета| Чья это была идея - провести Год русского языка?

Элеонора Митрофанова| Озвучил ее президент на государственном приеме 4 ноября прошлого года в Кремле. А проведение его в масштабе внешнеполитической акции было предложено министерством иностранных дел и Росзарубежцентром.

РГ| Почему именно в 2007-м государство решило обратить внимание на проблемы "великого и могучего"?

Митрофанова| В этом году уникальное сочетание дат. Во-первых, 50-летие запуска первого спутника Земли, а русский - язык общения в космосе, 150-летие Константина Циолковского и 100-летие Сергея Королева. Кроме того, исполняется 250 лет первой русской грамматике Михаила Ломоносова и 300 лет русскому географическому атласу. То есть повод еще раз напомнить миру о том, что Россия дала международной науке и культуре, согласитесь, есть.

РГ| Чем официально откроется год?

Митрофанова| В некоторых странах, где находятся наши культурные центры, он уже стартовал. Например, в Ливане, Германии, на Мальте. Самая же крупная акция состоится в Париже. Там с 24 по 27 января пройдет международная лингвистическая выставка "Эксполанг", где Россия будет на этот раз почетным гостем. Девиз нашего участия в экспозиции: "Русский язык - первый язык общения в космосе".

РГ| Какие еще страны кроме Франции и России охватит Год русского языка?

Митрофанова| Перечислять не буду: по-русски будут жить в 70 странах мира. Различные олимпиады и форумы русистов пройдут в Европе, Центральной и Юго-Восточной Азии, в арабских странах. Всего около 800 мероприятий. Все они будут сопровождаться большими культурными акциями.

И еще. Мы объявим конкурсы сочинений на одну из трех тем: "Русский язык - первый язык общения в космосе", "Россия, ее язык и культура в моей жизни" или "Мой любимый русский писатель". В качестве приза победитель поедет в Москву на закрытие Года в ноябре.

РГ| Расскажите подробней о выставке.

Митрофанова| Салон "Эксполанг" в Париже - ежегодная крупнейшая в Европе образовательная лингвистическая выставка, которая направлена на развитие языкового разнообразия в мире. Обычно в ней участвуют около 70 стран, демонстрируя свои достижения в области новых методик обучения языкам.

Конкурс по русскому языку среди французской молодежи уже проведен. Ребята писали на тему российских достижений в освоении космоса и российско-французского сотрудничества в этой сфере. У нас есть договоренность с ЦУПом: победители конкурса смогут поговорить по телемосту с космонавтами, которые сейчас находятся на МКС. На выставке будет представлена и уникальная книга, подготовленная Росзарубежцентром совместно с французскими журналистами. Она называется "Зачем нам изучать русский?".

РГ| И как же отвечают сейчас на этот вопрос иностранцы?

Митрофанова| Главным стимулом является привлекательность страны носителей русского, в первую очередь в экономической области. Когда люди понимают, что там есть горизонты для их бизнеса, тогда и язык идет с удовольствием. Другой мотив - мощное развитие туризма. Поэтому русский сейчас изучают активно в Египте и Турции, ближневосточных странах и Испании.

РГ| Где сейчас самый большой спрос на курсы русского языка?

Митрофанова| Крупнейшие курсы во Франции - около 600 человек. И в Египте - 800 человек. Всего же русскому на наших курсах учатся 8 тысяч человек. Причем за два последних года курсантов стало больше на полторы тысячи.

Общество Образование Год русского языка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники