Новости

24.01.2007 03:05
Рубрика: В мире

Мирное наступление

Грузия протянула Абхазии пальмовую ветвь

Заместитель министра внутренних дел Грузии Екатерина Згуладзе заявила, что Грузия готова к переговорам с Абхазией без каких-либо предварительных условий. По ее словам, Тбилиси настроен конструктивно и заверяет как Абхазию, так и международное сообщество в своем желании решать существующие конфликты мирным путем. Постоянный представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания уже обещал, что его страна представит новые инициативы по урегулированию ситуации вокруг Абхазии на встрече в Швейцарии, запланированной на февраль.

Мирному наступлению Грузии предшествовало обострение обстановки в Гальском районе Абхазии. Реакция Сухуми была вполне предсказуемой. Министр иностранных дел непризнанной республики Сергей Шамба заявил, что Тбилиси продолжает политику нагнетания обстановки в зоне грузино-абхазского конфликта.

Как известно, в соответствии с Московскими соглашениями 1994 года на линии прекращения огня между Грузией и Абхазией были размещены коллективные силы СНГ по поддержанию мира, состоящие из российских войск. За это время обстановка в регионе не раз оказывалась на грани взрыва.

Особенно острая ситуация сложилась в сентябре 2006 года, когда в Кодорском ущелье, находящемся под контролем Грузии, по распоряжению президента Михаила Саакашвили было размещено правительство Абхазии в изгнании. В октябре прошлого года Совбез ООН по инициативе России принял резолюцию N 1716.

В ней содержались "призывы к обеим сторонам воздерживаться от любых действий, которые могут воспрепятствовать мирному процессу".

На прошлой неделе Генсек ООН Пан Ги Мун представил в Совбез доклад о ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта. Он выразил серьезную обеспокоенность недавними инцидентами в регионе и призвал стороны начать диалог на основе взаимных уступок.

Последние инициативы Тбилиси, видимо, призваны изменить настроения в Совбезе ООН, где не находят понимания попытки грузинских властей силой решить конфликты с Абхазией и Южной Осетией. По мнению официального Тбилиси, улучшению международного имиджа Грузии способствовала отставка министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, выступавшего исключительно за военное решение конфликтов с непризнанными республиками.

Ранее Тбилиси в качестве отправной точки для начала переговоров требовал признания Абхазии частью грузинской территории. Сухуми же, со своей стороны, объявлял о своем полном суверенитете и готовности урегулировать все вопросы с Грузией только на межгосударственной основе.

Так что готовность Михаила Саакашвили вести диалог с Абхазией без предварительных условий следует рассматривать как несомненный шаг к компромиссу.

Между тем

Не исключено, что в предстоящих переговорах примет участие посол России в Грузии Вячеслав Коваленко. Он уже прибыл в Тбилиси. Многие наблюдатели расценили решение Москвы вернуть посла в качестве первого шага для урегулирования отношений между государствами. Однако в российском МИД дали понять: возвращение Коваленко не означает отмены прежних экономических ограничений, действующих в отношении Грузии.

В мире экс-СССР Абхазия В мире экс-СССР Грузия Независимость Южной Осетии и Абхазии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники