24.01.2007 01:00
    Поделиться

    Липецкая область принимает соотечественников

    Начальный этап работы, информационный, в области уже завершен. В посольства и консульства зарубежных стран переданы сведения о том, каких именно специалистов, с какой зарплатой ожидают на конкретных липецких предприятиях, какими будут условия их пребывания до того момента, пока они не получат российское гражданство. И эта информация уже доходит до заинтересованных лиц, о чем свидетельствуют десятки писем соотечественников, приходящих сейчас в управление труда Липецкой области, являющееся уполномоченным органом, ответственным за реализацию программы на территории региона. По словам начальника областного управления труда Александра Коробейникова, одной из основных задач программы является привлечение квалифицированных кадров для обеспечения динамичного развития экономики и социальной сферы области, реализации инвестиционных проектов по созданию особых экономических зон.

    Уже сейчас предприятия Липецка готовы предоставить работу переселенцам по таким рабочим профессиям, как токарь, фрезеровщик, каменщик, крановщик, машинист строительной техники, электросварщик, тракторист. Всего по области в списке вакансий - около 6 тысяч мест. Помимо того, в ближайшие 5 лет потребуется для новых производств федеральной ОЭЗ "Липецк" в Грязинском районе 12 тысяч подготовленных работников. Для региональной ОЭЗ "Тербуны" - еще 4 тысячи человек. Но где их взять? Да, в области зарегистрировано более 4,5 тысячи безработных, но большинство из низ не имеют дефицитных рабочих специальностей, 75 процентов - женщины, многие из них - старше среднего возраста и с высшим гуманитарным образованием.

    Казалось бы, есть другой резерв: за пять последних лет в 30 раз выросла численность иностранных граждан,  проживающих временно и постоянно на территории области. Это - трудовые мигранты.  Но они в основном заняты в строительстве, сфере розничной торговли и оказания услуг, сельском хозяйстве. К тому же их доля от численности трудового населения области -  всего около 1 процента. Существенного влияния на рынок труда, тем более в высокотехнологических отраслях, они не оказывают.

    В ближайшие пять лет регион готов принять 10 тысяч участников программы и членов их семей (из расчета, что состав одной семьи - четыре человека). Хотя при удачном развитии проекта число переселенцев может увеличиться и до 50 тысяч. В нынешнем году под имеющиеся уже конкретные вакансии и стартовавшие инвестиционные проекты особых экономических зон ожидается прибытие 200 семей в Липецк, 70 семей - в Грязинский район, 50 семей - в Тербунский.

    Приезжающим соотечественникам для обустройства на новом месте будут выплачиваться "подъемные" - 40 тысяч рублей главе семейства, по 15 тысяч рублей остальным домочадцам. Самое же главное, что привлекает многих жителей ближнего зарубежья, - гарантированное получение ими российского гражданства в течение 6 месяцев. А в первое полугодие, пока будут оформляться документы, переселенцы-специалисты, кроме зарегистрированных рабочих мест с достойной зарплатой, получат, как и члены их семей, полный доступ к услугам здравоохранения, социального обслуживания, образования, содействие государственной службы занятости - все это входит в компенсационный пакет  участника государственной программы. Для его обеспечения уполномоченным органом по реализации госпрограммы заключены соглашения о взаимодействии с работодателями, гостиницами, ипотечной корпорацией, агентством недвижимости. В Тербунском и Грязинском районах будут построены центры временного размещения переселенцев - гостиницы на 100 мест каждая.

    В случае, если на предприятии, которое предварительно выбрал участник программы, у него  по какой-либо причине не складывается трудоустройство, ему будет оказано содействие  в поиске другого места, соответствующего его квалификации. К тому же, при необходимости, переселенцам в первое полугодие до получения ими гражданства  бесплатно помогут в профессиональном обучении с предоставлением стипендий. Тем, кому через службу занятости в течение 10 дней не удастся найти работу, будет выплачиваться пособие. Единственно, чего не обещают вновь прибывшим, - устройства   в детсад ребенка вне очереди, поскольку проблема с дошкольными учреждениями  для липчан весьма злободневна.

    Финансирование всех мер социальной поддержки переселенцев-соотечественников на предусмотренный программой период до 2012 года составит 249 миллионов рублей, из них в 2007 году - 63,7 миллиона рублей. Но обязательство берет на себя не только государство, но и участники программы. Если кто-то из них пожелает выехать на иное постоянное место жительства и покинет Липецкую область, не прожив в ней двух лет, то им придется вернуть государству полученные "подъемные" деньги. Учет и регистрацию участников программы, выдачу им соответствующих документов, осуществление компенсационных выплат,  внесение сведений о них в банк данных, оформление гражданства - все это будет вести Федеральная миграционная служба. Координация взаимодействия между различными ведомствами по реализации программы  возложена на специальную комиссию во главе с вице-губернатором Николаем Лебедевым.

    Внимание к переселению соотечественников обусловлено не только заботой о приросте трудовых ресурсов, но и остротой демографической ситуации. В последние годы естественная убыль населения Липецкой области составляла около 10 тысяч человек в год; доля пожилых людей старше 65 лет достигла 15,8 процента и постоянно увеличивается. Миграционный прирост населения сократился за 10 лет практически в 7 раз: с 6177 человек в 1996 году до 892 человек в 2004 году, хотя в 2005 году он немного увеличился. Поэтому программа переселения, если ее удастся выполнить с наибольшей эффективностью, сможет компенсировать естественные потери населения региона уже в ближайшие пять лет.

    По прогнозам специалистов, наибольший приток соотечественников ожидается из Казахстана и Узбекистана. Хотя запросы по поводу программы приходят практически из всех стран СНГ и Балтии, интерес проявляют и в Израиле. В числе обязательных условий для переселенцев - отсутствие у них судимостей, владение русским языком, трудоспособный возраст; наличие профессии, соответствующей заявленному списку вакансий. Желательно также знание отечественной культуры и истории. И конечно, приезжающие должны понимать:  хотя они получают социальную помощь и права граждан России в "ускоренном" режиме, это не дает им последующих привилегий по истечении адаптационного периода. И им придется самостоятельно строить свою жизнь на новом месте. В том числе решать пресловутый квартирный вопрос на общих основаниях.

    Тем временем

    Комитет по бюджету, налогам и финансам Тамбовской областной думы рассмотрел свой проект региональной программы переселения соотечественников, проживающих за рубежом. На ее реализацию в течение шести лет должно быть выделено 140 миллионов рублей из областного бюджета. Федеральный бюджет оплатит переселенцам проезд к будущему месту проживания, госпошлину, выплатит им единовременное пособие на обустройство на новом месте проживания. Пока депутаты полагают, что программные мероприятия требуют более тщательной проработки. Проблема жилья в области остается одной из самых острых, острой она будет и для переселенцев.

    Поделиться