Новости

24.01.2007 04:01
Рубрика: Власть

Михаил Швыдкой: Культура - это не проект

- Культура - это не национальный проект, - сказал он, - это жизнь нации. Культура живет и умирает с нацией, и наоборот. Затем руководитель Роскультуры заметил, что в 2007 году культура едва ли будет в центре внимания. Грядут президентские выборы, и накануне таких перемен затевать серьезные проекты вроде бы невыгодно.

- Но, - заявил Михаил Швыдкой, - логика жизни показывает, что, несмотря на выборы, мы не можем сидеть тихо, а вынуждены осуществлять крупные реформы. Во-первых, в 2007 году будет осуществляться переход культурных учреждений в новую организационную форму - автономное учреждение. Это очень серьезный процесс. Первой ласточкой должна стать Московская филармония. Опыт ее перехода в АУ покажет узкие места реформы и что необходимо в ней скорректировать.

Затем Швыдкой коснулся проблемы государственных грантов, призванных повысить зарплату работникам культуры. По убеждению руководителя Роскультуры, здесь ни в коем случае не должно быть уравниловки. Те художественные коллективы, которые наиболее востребованы, должны поддерживаться в первую очередь. Они должны быть в лучшем положении, чем те, кто менее востребован.

Одной из сложных задач этого года будет необходимый и неизбежный процесс разграничения памятников культуры между регионами и федеральным центром. Здесь все очень запутанно и болезненно. Отдельно он коснулся вопроса о 100-летнем юбилее кинопроизводства и проектов с этим связанных.

- Если к 2015 году мы не перейдем на цифровое кино, то будем выброшены из мирового кинопроцесса, - заявил Швыдкой. Он также сказал о необходимости выделения президентского гранта ВГИКу.

Одной из главных культурных стратегий года будет развитие культуры села. Любопытно, что именно на селе будет опробована система электронного кинопоказа. Много говорилось о взрыве интереса к традиционной культуре, фольклору.

- Не хочу вас пугать, - сказал Швыдкой, - но вспышка интереса к национальной традиции всегда сопровождает в истории крупные технологические взрывы и социальные переустройства. Здесь сказывается инстинкт самосохранения национального генотипа, и мы обязаны это учитывать. Необходимо поддерживать самодеятельные коллективы и профессиональное народное творчество.

Затем обсуждали Год русского языка, которым официально объявлен 2007 год. По мнению Швыдкого, вопросы развития русского языка и в России, и в ближнем и дальнем зарубежье - это прежде всего проблема экономической и культурной привлекательности России в мире. Говоря об объявленном в этом году национальном проекте поддержки и развития чтения, Михаил Швыдкой сказал, что необходимо вернуть в среднюю школу писателей и профессиональных артистов. Причем артисты должны исполнять не только классические произведения, но стихи и прозу современных авторов.

Власть Работа власти Госуправление
Добавьте RG.RU 
в избранные источники