24.01.2007 03:00
    Поделиться

    К концу года за нижегородскими и кировскими прилавками не останется иностранных рабочих

    На работу по квоте

    Киров - не Москва, но иностранных рабочих здесь также хватает. Больше всего в Кировской области трудится гастарбайтеров из Украины - 198 человек. А еще около сотни узбеков, больше полусотни армян и три десятка молдаван. Есть даже те, кто приехал за вятским недлинным рублем из дальнего зарубежья - больше сотни болгар, более полусотни турок. Есть представители Таиланда, Италии, Германии, Ирана, Франции.

    Они работают не только в Кирове, но и в некоторых районах, в том числе в таких отдаленных, как Афанасьевский и Вятскополянский. Одни трудятся на лесозаготовках, другие на стройках. Иностранные рабочие и специалисты есть даже на предприятиях промышленности и бытового обслуживания.

    Иностранные рабочие частично компенсируют нехватку рабочих рук в экономике Кировской области. Только в прошлом году около 31 700 кировчан выезжали на заработки в другие регионы страны, а специалисты управления Государственной службы занятости населения Кировской области выдали по заявкам  работодателей 115 заключений о целесообразности использования труда 1149 иностранцев. Но при выдаче заключений сотрудники УГСЗН тщательно анализируют местный рынок рабочей силы и приоритет отдают своим, вятским работникам. По этой причине 12 работодателей получили отказ в привлечении на работу иностранцев.

    И хотя чиновники говорят, что по новому закону иностранным рабочим проще регистрироваться, устраиваться на работу, меньше бюрократической волокиты, не все иностранные рабочие разделяют эту точку зрения. В том числе и в связи с квотированием. Некоторые боятся не попасть в квоту. Согласно новому законодательству, в этом году в России сможет работать не более 6 миллионов иностранцев.
    Кировская область подала заявку на 1300 рабочих мест для жителей СНГ и 450 - для граждан стран дальнего зарубежья. Какой размер квот Кировской области выделит федеральный центр, пока неизвестно.

    Еще больше озабоченность тех, кто торгует на рынках. До апреля количество иностранцев в этой сфере должно сократиться до 40 процентов, а к концу года там должны остаться только граждане с российскими паспортами.

    Сотрудники Роспотребнадзора еще с прошлого года организовали рейды по рынкам региона. По данным пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Кировской области, проверив 46 рынков и 56 торговых точек, осуществляющих продажу продовольственных товаров на рынках и вне магазинов, специалисты службы выявили 14 фактов нарушений санитарно-гигиенических правил и правил продажи отдельных видов товаров, 4 нарушения санитарно-технического состояния. Правда, с тем, что некоторые торговые точки были отданы иностранцам, это пока никак не связано.

    Куда теперь денутся вьетнамцы и прочие иностранцы, занимавшие немало торговых мест на Центральном рынке города Кирова, неизвестно. До последнего времени они являлись "лицом" рынка, хотя и весьма своеобразным.

    Требуются строители

    Новые законодательные установки по поводу трудовой деятельности мигрантов на территории нашей страны положительно оценивают представители как исполнительной власти Нижегородской области, так и организаций, которым по роду деятельности придется столкнуться с правовыми нововведениями.

    "Новый закон упорядочивает привлечение мигрантов на работу, а также позволяет организовать деятельность принимающих организаций на территории региона, - считает начальник областного управления труда и занятости Владимир Котов. - Сейчас мы задействуем все центры занятости, которые до этого работали только с местным населением, координируем нашу работу с управлением федеральной миграционной службы, службами обязательного медицинского страхования, трудовыми организациями". Главными донорами иностранной рабочей силы в нашем регионе считаются страны ближнего зарубежья. Если в 2005 году по официальным данным из них в Нижегородскую область приехало порядка 3300 трудовых мигрантов, то в прошлом году их число несколько снизилось - до 2400 человек. В этом году, по словам Владимира Котова, прогнозная цифра находится также на уровне 2400 человек. Большей частью к нам приезжают выходцы из Азербайджана, Армении, Узбекистана и Украины.

    Из стран дальнего зарубежья безоговорочным лидером "поставщиков" гастарбайтеров остается Турция. В прошлом году оттуда к нам пожаловали 1200 работников, а в этом году, судя по заявкам работодателей, приедут еще 1700. На втором месте КНДР: прогнозный план на нынешний год по этому государству - 103 приезжих. Гораздо меньше к нам прибудет поляков (26) и немцев (16).
    Если брать уровень профессиональной подготовки приезжающих к нам в регион мигрантов, то подавляющее большинство из них - рабочие (85 процентов), что неудивительно. Еще 10 процентов - специалисты. Самая малая доля (всего 5 процентов) - руководящие работники. По словам Владимира Котова, мигранты чаще всего задействованы в тех районах области, где идет высокое инвестирование капитала и бурно развивается строительство. Это Нижегородский, Кстовский, Борский и Выксунский районы.

    Что касается распределения трудовой силы по отраслям, то лидирует строительство. Квота на эту сферу по Нижегородской области на будущий год составит 1800 мест. Еще 68 мест отведено промышленной отрасли. Резко снизилась квота по розничной торговле - всего 40 мест.

    "Ограничение по местам на рынках явно повлечет за собой массу правонарушений", - считает руководитель Центра помощи мигрантам Алмаз Чолоян. Хотя в целом она оценивает закон положительно. "Он упрощает процедуру подачи документов, ужесточает контроль над приезжими. Если впоследствии новый закон не будет смягчаться с помощью различных дополнений и комментариев, то он явно даст хороший результат", - подчеркивает Алмаз.

    Тем временем

    Нижегородской области уже разработана программа по добровольному переселению соотечественников из-за рубежа к нам в регион. В номере от 16 января "Российская газета" писала о появлении новой межведомственной комиссии, контролирующей реализацию программы, рассчитанной до 2012 года. Основная задача новой структуры, которую возглавил заместитель губернатора Нижегородской области по социальной политике Геннадий Суворов - обеспечить взаимодействие исполнительных органов государственной власти Нижегородской области со всеми структурами, участвующими в реализации программы. В полномочия комиссии входит также рассмотрение проектов нормативных правовых актов, необходимых для реализации программы, подготовка рекомендаций и предложений по уточнению программных мероприятий. Сейчас сама программа находится на утверждении федерального правительства. Известно, что базовыми районами для вернувшихся соотечественников станут Бор, Богородск, Выкса и Первомайск. "Сейчас необходимо отрегулировать меры материальной поддержки нашим соотечественникам, обеспечить достойные условия проживания, возможно, потребуется введение каких-то новых жилищных программ", - считает Владимир Котов. 

    Поделиться