Наказание должно быть справедливым и строго индивидуальным - с таких слов начинается постановление пленума Верховного суда, которое сегодня публикует "Российская газета".
Документ посвящен назначению уголовного наказания. Стоит ли об этом еще раз говорить? Верховный суд уверен - стоит.
Одна из самых его неожиданных новаций кроется в 10 разделе. Там речь идет про отягчающие вину обстоятельства. Если преступление совершил пьяница или наркоман, то градусы спиртного или граммы зелья теперь не будут считаться отягчающим его вину обстоятельством.
За комментариями такого пассажа "Российская газета" обратилась к специалисту. Юрий Пудовочкин - доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права Российской академии правосудия. Вот как он объяснил ситуацию:
- В постановлении говорится, что "совершение лицом преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных или других одурманивающих веществ, законом не отнесено к обстоятельствам, отягчающим наказание."
Эта рекомендация комментирует содержание статей 23 и 63 УК РФ 1996 года.
Уголовный кодекс 1996 года исключил состояние опьянения из перечня обстоятельств, отягчающих уголовное наказание. Причем этот перечень является "закрытым", то есть не подлежит расширительному толкованию. При этом статья 23 УК РФ устанавливает общее правило о том, что лица, совершившие преступление в состоянии опьянения несут уголовную ответственность.
Поэтому однозначная оценка состояния опьянения как отягчающего обстоятельства исключена. Теперь в каждом конкретном случае суд обязан выяснить, какова роль состояния опьянения в преступлении, как это состояние характеризует личность виновного, его поведение. Если потребление спиртных напитков не является привычной линией поведения человека либо осуществлено под принуждением, то нет препятствий к тому, чтобы учесть его в качестве смягчающего наказание обстоятельства. Если же пьянство - образ жизни, а человек сознательно приводит себя в такое состояние для того, чтобы утвердиться в решимости совершить преступление, то в этом случае можно говорить об определенных отрицательных социально-психологических качествах личности, и соответственно учитывать опьянение для ужесточения наказания.
Важно подчеркнуть, что в рассматриваемых ситуациях речь идет о так называемом физиологическом опьянении, которое не исключает вменяемости человека. Юридической практике известно также состояние патологического опьянения, которое рассматривается в качестве болезненного состояния психики, исключающего способность для человека осознавать смысл и значение своих действий и руководить ими. Такое опьянение исключает уголовную ответственность.
Все виды уголовного наказания, о которых идет речь, начинаются с самого легкого и заканчиваются назначением пожизненного срока.
Поэтому первым наказанием, рассмотренным во всех подробностях, будет то, что юристы называют " наказанием, не связанным с изоляцией от общества". А в обиходе это просто штраф. В постановлении сказано, что для взрослых он не может быть ниже двух с половиной тысяч рублей. Минимальный же штраф для несовершеннолетних не может опускаться ниже тысячи рублей. Причем штраф может быть как основным наказанием, так и дополнительным.
Есть интересная деталь для тех, кто не любит платить алименты. Штраф, который назван основным наказанием для нерадивого родителя, может запросто видоизмениться. Если человек платить своим детям не спешит, то штраф может быть вполне заменяем на другое наказание.
Еще один вид наказания - лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Надо иметь ввиду, что это не одно и то же. Причем, как подчеркивается в документе, нельзя одновременно запретить и то и другое за одно и то же преступление. И еще немаловажная деталь - запрет занимать определенные должности касается только госслужбы.
Не менее важный вид наказания - обязательные работы. Они появились в нашем законодательстве с января 2005 года. Но, как сказано в законе, их можно назначать и за преступления, которые были совершены до этой даты. Под обязательными работами подразумевается бесплатный общественный труд в свободное от основной работы время. А вот где именно наказанный будет мести улицу или сажать кусты, решит орган местного самоуправления, договорившись с уголовно-исполнительной инспекцией.
Совсем другая ситуация с исправительными работами. Такое наказание назначается лишь тому осужденному, у которого нет основного места работы. Кстати, назначаются исправительные работы обязательно в районе, где живет осужденный. Если к исправительным работам приговорена женщина, то при наступлении беременности ей положена отсрочка от наказания.
Отдельный вопрос, который занимает несколько страниц в постановлении, посвящен явке с повинной. Когда явка может быть смягчающим вину обстоятельством, а когда таковым не считается, расписано очень подробно. Но вот что любопытно. Наличие у подсудимого маленьких детей, что у обывателя практически всегда ассоциируется со смягчающим вину обстоятельством, таковым в некоторых случаях, может и не быть. Например, если преступление совершено человеком против своего же ребенка или если гражданин лишен родительских прав. И еще о смягчающих вину обстоятельствах. В постановлении говорится, что с учетом этих самых обстоятельств, суд вправе назначать наказание еще меньше, чем самое маленькое, которое предусмотрено за конкретное преступление.