Новости

24.01.2007 03:03
Рубрика: В мире

Один против всех

В обращении к конгрессу президент США говорил об Ираке, медицине и экологии

Впервые главе государства предстояло произносить программную речь перед парламентом, большинство мест в котором занимают представители оппозиционной демократической партии.

Депутаты обеих палат заранее продемонстрировали скептическое отношение ко многим инициативам Буша. В первую очередь, речь идет о намерении президента отправить в Ирак дополнительный контингент американских военнослужащих численностью более 20 тысяч человек.

Эта крайне непопулярная в США мера вызвала негодование противников американской администрации, которые заявили, что не намерены "подписываться под любым решением Джорджа Буша". Демократы угрожают блокировать распоряжение президента об увеличении численности военнослужащих США в Ираке. Вчерашний доклад Буша, называвшийся "О положении в стране", был призван заставить конгресс изменить свое мнение. Однако, как заявил глава Белого дома накануне выступления, иракская тема вовсе не занимает центральное место в его обращении. По словам Буша, она рассматривается лишь "в контексте борьбы США с глобальным терроризмом".

Нововведением нынешней президентской речи стало более подробное обращение Буша к внутренним проблемам государства. По мнению многих аналитиков, этот шаг призван поглубже "спрятать" неудобный для американского лидера иракский вопрос и привлечь внимание парламента к другим инициативам администрации.

В частности, Буш затронул ставшую традиционной энергетическую тему, призвав снизить зависимость США от экспорта нефти. Он также говорил об изменении климата и новой политике, призванной остановить глобальное потепление. В этой связи президент возлагает особую надежду на разработку дополнительных источников энергии.

Кроме того, одним из центральных вопросов выступления Буша стала волнующая всех американцев проблема медицинского страхования. Республиканцы и демократы никак не могут договориться о том, как следует реформировать эту систему и какой процент государственных средств следует на нее тратить.

Тем временем рейтинг главы Белого дома внутри страны стремительно падает. Основная причина этого болезненного для администрации Джорджа Буша факта заключается именно в провале его иракской кампании. Уже 71 процент американцев считают, что США переживают кризис в сфере экономики и международных отношений. А 59 процентов выражают недоверие внешней политике главы государства.

Таким образом, Джордж Буш-младший стал обладателем самого низкого рейтинга за всю американскую историю, если не считать Никсона в разгар Уотергейтского скандала - сейчас его поддерживают лишь 30 процентов населения.

Другой социологический опрос, проведенный компанией "Би-би-си" в 25 странах мира, свидетельствует о падении престижа самих США. По мнению 49 процентов опрошенных, Вашингтон оказывает исключительно негативное влияние на положение дел в мире, в то время как в его позитивной роли уверены лишь 29 процентов. Что касается политики Буша в отношении Ирака, то ее осуждают 65 процентов респондентов.

По традиции, которая ведет свое начало с 1966 года, на речь президента-республиканца отвечает представитель демократической партии и наоборот. На этот раз на выступление Джорджа Буша предстоит отвечать сенатору-демократу от штата Вирджиния Джиму Уэббу, сын которого служит в Ираке.

В мире США Операция США в Ираке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники