Новости

24.01.2007 03:40
Рубрика: Происшествия

Опередить трагедию

В России создается единая система оповещения граждан

Новая комплексная система (ОКСИОН) создается в рамках федеральной целевой программы "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в РФ до 2010 года". ОКСИОН к концу года будет сопряжена с информационными системами МВД и ФСБ России, сообщил глава МЧС. Основной целью работы ОКСИОН станет информирование населения при угрозе кризисных ситуаций, контроль радиационной и химической обстановки, осуществление профилактики чрезвычайных ситуаций и правонарушений, а также сбор информации о предпосылках возникновения подобных ситуаций.

На создание ОКСИОН из федерального бюджета будет потрачен миллиард 825 миллионов рублей. Создание ОКСИОН позволит гарантированно обеспечивать информацией в области безопасности жизнедеятельности более 35 миллионов человек и значительно уменьшить затраты из федерального бюджета на ликвидацию ЧС и последствий террористических актов.

Система ОКСИОН была задействована при проведении антитеррористических мероприятий при проверке сигнала о возможности террористических актов на наземном транспорте и в метро 17-18 января этого года. "Судя по тем докладам, которые я видел, система сработала достаточно эффективно", - отметил глава МЧС России. Директор ФСБ России Николай Патрушев сказал, что сейчас ведется работа по созданию системы ОКСИОН, рассчитанной до 2010 года. "Уже сделан такой объем работы, что мы задействовали эту систему на практике и планируем работать с этой системой в дальнейшем", - сказал Патрушев. Директор ФСБ России не исключил, что система ОКСИОН может быть задействована, кроме МЧС, МВД и ФСБ, в других ведомствах. "Для нас очень важно практическое применение системы. Я думаю, что эту тему мы рассмотрим на заседании Национального антитеррористического комитета", - сообщил Патрушев. Глава МВД России Рашид Нургалиев подчеркнул важность системы ОКСИОН для обеспечения безопасности в общественных местах, особенно в больших городах, где, по его словам, "отмечен значительный рост уличной преступности".

Происшествия Терроризм Антитеррор Правительство МЧС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники