Новости

24.01.2007 00:15
Рубрика: Спорт

Star и суперстар

Нового президента УЕФА могут определить с помощью жребия

На пост руководителя европейского футбола претендуют два человека - действующий руководитель УЕФА, 77-летний швед Леннарт Юханссон и легенда мирового футбола, 51-летний француз Мишель Платини.

Накануне в пресс-службе УЕФА рассказали, как будут проходить выборы.

В случае равенства голосов, поданных за кандидатов на пост президента этой организации на предстоящем в пятницу голосовании, судьба президентского кресла будет решена при помощи жребия. Всего предусмотрено три тура голосования. В первом туре для победы кандидату нужно будет получить абсолютное большинство голосов 52 президентов национальных федераций. Если этого не произойдет, будет назначен второй тур, в котором одному из двух претендентов будет достаточно набрать относительное большинство. В случае необходимости будет проведен третий тур - с тем же регламентом. Если же и он не выявит победителя, то в этом случае придется положиться на случай.

Интересно, что ранее Юханссон, который руководит УЕФА с 1990 года, заявлял, что не будет баллотироваться на новый срок. "Думаю, что пришло время уйти и позволить кому-то еще взять на себя эту ответственность". Однако под нажимом некоторых федераций шведский ветеран решил остаться.

Дело в том, что Платини в своей программе предлагает революционные изменения в футбольном хозяйстве Старого Света, ставя во главу угла спортивный принцип, в то время как Юхaнссон весьма консервативен и проповедует путь дальнейшей коммерциализации футбола.

На стороне Мишеля молодость, поддержка президента ФИФА Йозефа Блаттера, который отметил, что симпатизирует Платини и считает его профессионалом высокого класса в футболе и достойным кандидатом на пост президента УЕФА. Кроме того, француз против того, чтобы богатые клубы определяли политику континентального футбола и не менее жестко говорит о глобализации самого популярного вида спорта в мире.

По словам Платини, современный футбол продал душу:

- Сегодня вокруг спорта номер один крутятся такие огромные суммы, что любое поражение часто воспринимается как драма. Раньше футболисты после поражений переживали по поводу упущенной славы, а сейчас жалеют не только о славе, но и о деньгах. Сегодня много говорят о принципах честной игры. А что это такое? Умение проигрывать с улыбкой. А это стало почти невозможно. Скажем, если в чемпионате Франции команда выбывает из первого дивизиона во второй, она теряет около 10 миллионов долларов. И противостоять этому невозможно, поскольку телевидение, спонсоры платят такие деньги, что результат становится главной целью футболистов. И если в моих силах будет что-то сделать, чтобы изменить ситуацию, я сделал бы это.

Платини намерен реформировать еврокубки, приведя их к тому виду, который был 15-20 лет назад. В Лиге чемпионов, по его мнению, не может выступать по четыре команды из одной страны, а "маленькие" футбольные страны должны иметь шанс, равный с грандами.

Наконец, гениальный форвард считает, что самой ассоциации необходима "встряска":

- Мы должны сделать все возможное, чтобы УЕФА была семьей, а важные решения принимались не исполнительным комитетом из десятка человек, а всеми вместе. Европейскому футболу нужны единые правила, только так мы сможем уничтожить все негативные явления.

Интересно, что Юханссон, в свою очередь, предпочитает отмалчиваться, не делая громких заявлений. Он гарантированно получит голоса тех стран, которые считают, что "старый конь борозды не портит", и не хотят ломать устоявшиеся правила. Единственное, что позволил себе шведский функционер, так это фразу в стиле Глеба Жеглова ("Колька Тараскин молодой еще"):

- У Платини нет опыта в администрировании, а он необходим, чтобы согласовывать действия 52 наций с разными языками и взглядами. Это тяжелая работа, и чтобы выполнять ее, недостаточно просто везде ходить и просто показывать себя...

Спорт Футбол Вокруг футбола Спорт Футбол Лига Европы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники