Новости

24.01.2007 03:55

Бесшумный заплыв на 45 суток

На Балтике начинаются ходовые испытания подлодки четвертого поколения

Уникальная во многих отношениях субмарина спроектирована в ЦКБ морской техники "Рубин" под руководством генерального конструктора Юрия Кормилицина. Настоящими хозяевами морских глубин по праву считаются атомные подводные крейсера, но и дизель-электрические лодки своего могущества отнюдь не утратили. А по скрытности и маневренности они даже выигрывают по сравнению с атомными гигантами.

Отечественные лодки проекта 677 предназначены в первую очередь для защиты приграничных акваторий, хотя могут совершать и дальние походы - автономность у них составляет сорок пять суток. Отличительной особенностью новых неатомных субмарин является их скрытность, которую обеспечивают оригинальная силовая установка, новый тип гидроакустического покрытия корпуса и целый ряд конструктивных решений в стиле самых высоких технологий. По мнению экспертов, лодки проекта 677 будут самыми бесшумными подводными кораблями в мире. Генеральный директор "Рубина" и известный конструктор атомных стратегических ракетоносцев Игорь Спасский отметил, что в "Санкт-Петербурге" использовано более ста тридцати принципиально новых технических решений, многие из которых будут использованы при проектировании и строительстве новейших атомных субмарин.

После завершения комплекса обязательных заводских испытаний, скорее всего в середине этого года, начнутся полномасштабные государственные испытания "Санкт-Петербурга", а затем лодку передадут ВМФ России.

Русское оружие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники