Новости

24.01.2007 04:05
Рубрика: В мире

Взятки для секретаря

Ближайший соратник экс-президента Польши помещен в тюрьму

Решением Лодзинского районного суда Ваховский был взят под стражу и до завершения следственных действий будет находиться в тюрьме. Прокуратура обвинила его в попытках вымогательства и получении взяток.

Речь идет о крупных суммах. Во-первых, Ваховский требовал от иракского бизнесмена, гражданина Польши Хассана аль Зубаиди полмиллиона долларов. За эти деньги он, ссылаясь на свое влияние во властных структурах, обещал добиться освобождения предпринимателя, заключенного в тюрьму по обвинению в афере с зерном.

Причем эти договоренности носили международный характер. В обмен на свое освобождение Хассан должен был уговорить иракского лидера Саддама Хусейна совершить в 2003 году визит в Польшу - на двадцатилетие вручения Леху Валенсе Нобелевской премии. Ирак также обязался вернуть Польше долги, а Ваховскому предназначался соответствующий процент от этой сделки. Но посольство Ирака в Польше не согласилось с предложенными условиями, и афера не состоялась.

Но на этом Ваховский не остановился. Он потребовал взятку в 250 тысяч долларов от братьев Анджея и Збигнева Галькевичев, обещав помощь в легализации принадлежащих им торговых залов. Наконец Ваховского обвинили в незаконном хранении документов, относящихся ко временам его работы в канцелярии президента. Правда, за это правонарушение он уже понес в 2005 году наказание: прокуратура отобрала у Ваховского паспорт и поместила под полицейский надзор.

По закону соратнику Валенсы грозит 10 лет тюрьмы. До завершения следственных действий он, имевший в прошлом отдельный кабинет в президентском дворце, был помещен на два месяца в общую камеру для обвиняемых в экономических преступлениях и коррупции, где "в кране есть только холодная вода и на всех заключенных один общий туалет". Ему разрешены часовые прогулки вместе с сокамерниками, но отказано в посещении тюремного гимнастического зала.

Арест Ваховского вызвал широкий резонанс в стране. Он был многолетним ближайшим соратником, а последнее время - личным секретарем Леха Валенсы. Именно ему бывший президент и основатель профсоюза "Солидарность", решивший в прошлом году вернуться в большую политику, поручил организационные вопросы по созданию оппозиционной действующей власти партии под названием "Польша здравого рассудка".

В сентябре 2004 года Верховный суд Польши потребовал, чтобы Лех Качиньский, который в то время уже боролся за президентское кресло, извинился перед Ваховским. Будущий глава государства во время предвыборной гонки не раз называл экс-руководителя канцелярии Валенсы "многократным преступником".

Как заявил, узнав об аресте своего соратника, сам Валенса, он не готов сразу "сложить голову" в битве за Ваховского. "Если Ваховский нарушил закон, он не должен рассчитывать на меня. Ну а если Ваховского хотят в очередной раз впутать во что-то, я сделаю все для его защиты", - обещал Валенса.

В мире Европа Польша Происшествия Преступления Должностные преступления
Добавьте RG.RU 
в избранные источники