Новости

24.01.2007 04:30
Рубрика: Власть

Дружба по-итальянски

Романо Проди и Владимир Путин обсудили взаимные инвестиции

Спустя два дня после встречи с Ангелой Меркель, федеральным канцлером Германии, председательствующей в ЕС и "большой восьмерке", сочинскую резиденцию российского лидера посетил глава правительства другой страны - члена Евросоюза - Италии. И как показал ход беседы двух лидеров, отношения между Москвой и Римом выглядят куда ближе, чем России и всей Европы в целом.

Владимир Путин, подтвердивший свое намерение весной отправиться в Рим, отдельно подчеркнул, что специально приехал в Сочи, поскольку Проди, накануне совершавшему визит в Турцию, было удобнее добираться на российское побережье Черного моря, чем в Москву.

"Мы удовлетворены тем, как развиваются наши двусторонние отношения, - заявил российский лидер. - У нас не просто растет товарооборот, появляются все новые сферы взаимодействия, новые проекты". В качестве успешной отрасли двустороннего сотрудничества Владимир Путин привел энергетическую.

"Мне приятно познакомиться с твоей второй резиденцией, где ты бываешь, когда тебя нет в Москве", - тоже сразу перейдя на ты, ответил Проди.

Он дал понять, что ему с российским президентом надо будет поговорить о многих вопросах. Но в первую очередь - о взаимодействии по международной проблематике. Видимо, глава кабинета министров Италии понимает ту ответственность, которая возложена на его страну в связи с избранием на ближайшие два года в качестве непостоянного члена Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.

"На международной арене надо использовать разные сценарии там, где мир находится в опасности", - заключил премьер-министр Италии. Причем он отметил важность не только активизации работы, но и необходимость делать упор на многостороннее сотрудничество. Потому что только с привлечением различных заинтересованных сторон можно решить сложные мировые вопросы.

"В двустороннем плане наши отношения развиваются великолепно, и здесь нечего добавить", - отметил Романо Проди. Премьер-министр уверен, что та энергия, которая связывает Москву и Рим, может стать своеобразной зарисовкой для отношений России и всего Евросоюза. "Италия задействует огромные усилия, чтобы укрепить связи с Россией в рамках Евросоюза", - заверил Проди, считающий, что ЕС должен стать доверительным и надежным партнером Москвы. А связующим звеном в этом может быть все та же энергетика. Во всяком случае, именно на энергетическое сотрудничество делает ставку сам премьер-министр, когда говорит о развитии экономических и даже культурных связей между двумя государствами.

Особое внимание Владимир Путин уделил тому моменту, что инвестиционное сотрудничество между государствами существенно окрепло и превратилось, как он выразился, "в дорогу с двусторонним движением". Причем развиваются инвестиционные вложения не только в традиционные сферы - компании начинают активнее работать на рынках строительства, недвижимости, товаров и услуг. Между тем энергетика пока остается самой эффективной и взаимовыгодной отраслью. Недавние договоренности по поставкам "Газпрома" ресурсов на итальянский рынок, заметил российский лидер, создают гарантии как для поставщиков, так и для потребителей. Но главное, и этот момент в целом принципиален для энергодиалога между Россией и Евросоюзом, договоренности с Италией отвечают Энергетической хартии. С этой оценкой согласился и Романо Проди. Если "Газпром" сможет работать на рынке Италии, то итальянской компании "ЭНИ" позволят работать на территории России на начальных этапах разработки месторождений природных ресурсов. Одновременно огромные планы имеются у другой компании - "ЭНЕЛ". Она готова вложить 4 миллиарда евро в приобретение территориальных и оптовых электрогенерирующих предприятий в России. Это будет дополнением к тому, что "ЭНЕЛ" уже сейчас совместно с российскими компаниями участвует в управлении Северо-Западной ТЭЦ.

Владимир Путин попытался ответить на вопрос, почему российско-итальянские отношения развиваются намного лучше, чем с некоторыми другими государствами Европы. "Просто итальянцы - это зрелые партнеры, которые умеют жестко и последовательно отстаивать свои национальные интересы, не рассчитывая на какие-то преференции, и уважают своих партнеров", - заявил российский лидер.

Кроме того, Владимиру Путину пришлось еще раз пояснить, каким он видит место России в современном мире. В частности, итальянские журналисты поинтересовались, что думает президент о критике, часто раздающейся в адрес Кремля с разных сторон.

Владимир Путин напомнил, что в последние годы Россия не стояла на месте, а развивалась как экономически, так и в военной сфере. То есть для остального мира появился новый конкурент, которого "вроде бы уже списали". По мнению Путина, особенно очевидны успехи в экономике. Но новые конкурентоспособные компании и продукты просто не пускают на заграничные рынки.

"В этом, кажется, причина, - заявил российский лидер. - Нежелание учитывать законные интересы России, а желание поставить ее на место, которое ей кто-то определил. Россия сама определит свое место в мире и будет стремиться, чтобы мир был сбалансированным и многополярным. А здоровая критика еще никому не мешала - мы благодарны за нее".

Италия сегодня является одним из ведущих европейских партнеров России. В 2006 году товарооборот составил 30 миллиардов долларов. В 2005-2006 годах впервые в Италии был осуществлен ряд крупных проектов на территории Италии. Так, весной 2005 года "Северсталь Групп" завершила сделку по приобретению контрольного пакета акций итальянского металлургического холдинга "Луккини". Летом этого же года "ЕвразГруп" выкупила 70 процентов акций другого итальянского металлургического комбината, специализирующегося на выпуске высококачественного металлического листа.

На перспективу прорабатывается целый ряд совместных проектов в области высоких технологий и энергетики. Российские компании активно сотрудничают с предприятиями итальянского концерна "Финмекканика" над созданием среднемагистрального самолета "Суперджет-100" и высокоскоростных поездов. Неплохие результаты дает использование в России итальянского опыта создания так называемых промышленных округов. Это локальные производственные системы, представляющие собой образование на определенной территории малых и средних предприятий, специализирующихся на производстве одного или нескольких типов продукции. В России эта идея частично воплощена в особых экономических зонах. Расширяется сотрудничество Москвы и Рима в военно-технической сфере.

Власть Работа власти Внешняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники