Новости

24.01.2007 02:00
Рубрика: Экономика

Продавец под прикрытием

Гастарбайтеры переквалифицировались из торговцев в охранники

Недавние законодательные инициативы федерального уровня начали менять по­вседневную жизнь сельскохозяйственных и вещевых рынков в уральских городах и поселках.

 

Напомним, с 15 января в силу вступили новые правила, касающиеся пребывания и работы мигрантов на территории Российской Федерации. Одно из главных нововведений — постановление «Об установлении на 2007 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли на территории РФ». Согласно этому документу на первом этапе — с 15 января по 1 апреля — общее количество иностранных работников на рынках и предприятиях розничной торговли должно быть сокращено до 40 процентов от общей численности работающих, далее на рынках вообще не должно остаться ни одного работающего иностранного гражданина.

Местные руководители торговли взялись за паспортизацию сельскохозяйственных рынков, в частности с целью выяснения процента национального состава. Оказалось, что уральцы, генетически готовые всегда опережать планы Москвы, отличились и на этот раз. Начальство некоторых рынков отчиталось о выполнении сразу второго этапа — поголовном изгнании всех иностранцев с отечественных рыночных земель. Однако если сейчас пройтись по торговым рядам, то не заметите каких­либо особых изменений в сторону русификации. Сегодня многие бывшие продавцы­мигранты превратились в охранников и сторожей, а кому не хватило вакансий, занимаются этой деятельностью на добровольных началах, образовав нечто вроде иностранного охранного легиона. Вот такая уральская версия исполнения «национального» постановления.

Есть и другая, более радикальная. На Дальнем Востоке китайцы в преддверии Нового года распродали весь товар и отбыли на родину, благо до нее рукой подать. Такая резвость выглядит, скорее, как предупреждение сильного слабому, «скоро сам позовешь, а я подумаю». Надо отметить, что руководство екатеринбургских розничных сельхозпредприятий к изменениям отнеслось весьма неоднозначно. Так, руководитель одного из крупных городских рынков сообщил, что новые правила слишком расплывчаты, поэтому он обратился в управление федеральной миграционной службы по Свердловской области с просьбой пересмотреть некоторые положения. Работать в условиях столь резкого сокращения продавцов невозможно, считают в администрации другого рыночного комплекса, где доля предпринимателей в торговых рядах из дальнего и ближнего зарубежья достигает 40 процентов.

По мнению некоторых специалистов, закон достаточно сырой, некоторые его пункты сложно исполнить, так как предприниматели­арендодатели не имеют необходимых инструментов для привлечения арендаторов к реализации положений законодательства. Между тем ответственность за выполнение законных требований фактически возложена на арендодателей. В такой ситуации открывается широкий простор для разного рода злоупотреблений со стороны контролирующих органов, особенно в первое время вступления закона в силу. Сейчас руководители торговых предприятий проводят встречи и разъяснительные беседы с главами иностранных диаспор. Им разъясняют суть закона и необходимые дей­ствия его соблюдения.

Новый закон, как полагают некоторые сотрудники правоохранительных органов, может привести к очередному переделу собственности. Чего греха таить, на наших рынках правит бал «наличка», ценники здесь,  скорее, — редкое исключение, чем правило, отсутствие кассовых аппаратов, свободное толкование продавцами правил торговли создают благодатную почву для криминала. Немалую роль тут играют этнические группировки, контролирующие отдельные предприятия. Их «крышевание» заключается не только в защите экономических интересов своих подопечных, но и в управлении финансовыми и товарными потоками, легализацией своих соплеменников, их трудоустройстве. Вряд ли приезжие предприниматели захотят спокойно расстаться со своим налаженным бизнесом.

Да и руководителей рынков понять можно, им придется заново отстраивать систему взаимоотношений на своих предприятиях, менять их конфигурацию. Их худшее предположение: в случае полного вытеснения продавцов­мигрантов возможен отток инвестиций из сферы розничной торговли. Прогнозируется даже рост цен на товары и продукты повседневного спроса. Закон способен сыграть на руку уже местным перекупщикам. Получая товары по невысокой цене у оптовых иностранных поставщиков при отсутствии конкуренции, они в значительной степени могут повышать цены на изначально доступный товар.

В Свердловском областном миграционном центре отмечают, что нововведение, возможно, принято больше с учетом интересов населения европейской части России, где в сфере рыночной торговли значительную часть составляют, например, граждане республики Беларусь, которые имеют право работать наравне с гражданами России. В Урало­Сибирском регионе на рынках преобладают мигранты из Средней Азии и Закавказья, особенно среди торговцев сельскохозяйственной продукцией. И конкуренции на рынке труда нашим продавцам они не составляют, занимая свою традиционную нишу. Невозможно представить местного фермера, торгующего, например, хурмой или мандаринами. Так что о благотворном действии нового закона говорить пока рано. Возможно, выйдут какие­либо дополнительные нормативные акты, в которых порядок квотирования будет уточнен или изменен.

Кстати

Сегодня Екатеринбургский почтамт — самое популярное место встречи мигрантов, прибывающих на Урал. Ведь в соответствии  с новым законом «О миграционном учете ино­странных граждан» они теперь могут уведомить Федеральную миграционную службу РФ о своем прибытии через почту. На Екатеринбургский почтамт уже  поступили специальные бланки извещений о посещении России для ино­странных граждан. Впрочем, тот же бланк можно получить в региональном отделении миграционной службы или «вынуть» из Интернета и распечатать самостоятельно. Документ выложен на официальном сайте Федеральной миграционной службы.

Бланк заполняется в двух экземплярах самим мигрантом (если тот постоянно проживает в РФ или имеет вид на жительство) либо принимающей стороной (физическим или юридическим лицом). Затем оператор почтового отделения ставит отметку о постановке мигранта на учет и отправляет документ по почте в территориальный орган ФМС России. Стоимость услуги по приему уведомлений — 118 рублей, отправка письма оплачивается отдельно.
 
Отрывной талон уведомления с оттиском штемпеля является ныне  документом, подтверждающим, что иностранец в ладах с законом. Если этот документ потерялся, придется прийти в территориальное управление миграционной службы и продублировать его.

Экономика Работа Занятость Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Иностранцы в России На рынках наводят порядок