24.01.2007 03:59
    Поделиться

    Президиум Высшего арбитражного суда снова решил судьбу гостиницы "Россия"

    За право застройки на месте снесенной гостиницы не утихает борьба

    Таким образом, суд удовлетворил заявление компании "Монаб", которая вот уже второй год не может смириться с тем, что конкурс, объявленный правительством Москвы, выиграла не она, а компания СТ "Деволепмент". Рассмотренное вчера заявление - уже пятое по счету. До этого "Монаб" обращалась в суды низших инстанций и все они - вплоть до Московского городского арбитражного суда, выносили решения, что нет оснований оспаривать итоги конкурса.

    Надежда на то, что проигранный конкурс все-таки еще можно пересмотреть, появилась у "Монаб", очевидно, в минувшем октябре, когда президиум Высшего арбитражного суда первый раз признал недействительным решение конкурсной комиссии компании для реализации проекта застройки под стенами Кремля. "Странный это документ..." - только и сказал по поводу этого решения Юрий Лужков. Недоумевал же мэр потому, что решать судьбу гостиницы "России", принадлежавшей городу, столица могла вообще безо всякого конкурса, ибо принадлежит она городу. Да и понять, в чем конкретно обвиняют столичные власти, из вынесенного решения было трудно.

    И тем не менее президиум Высшего арбитражного суда вчера подтвердил свой вердикт. Прокомментировать его в ответ на просьбу корреспондента "РГ" в пресс-службе ВАС отказались, заявив, что поскольку сейчас решено направить дело вновь на рассмотрение в Московский городской арбитражный суд, любой комментарий может выглядеть давлением на судей.

    Пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой счел возможным поделиться своим мнением с "РГ". "На наш взгляд, президиум ВАС принял странное решение, - повторил он формулировку мэра. - С одной стороны, он признал недействительными торги по выбору девелопера-инвестора, с другой - ни к чему не обязал правительство Москвы. К тому же направил решать вопрос о применении последствий недействительности торгов на рассмотрение суда первой инстанции, который раньше уже высказал свое мнение. При этом остаются в силе инвестиционный контракт и одновременно решение правительства Москвы о прекращении процедуры ликвидации гостиничной компании "Россия" и о возобновлении ее работы с 1 января 2007 года. Таким образом, программа правительства Москвы по реконструкции гостиницы "Россия" продолжает действовать и будет осуществлена в намеченные сроки", - заключил Сергей Цой.

    Поделиться