Новости

В конце 2006 года пермское УФСБ получило информацию о намерении одного из жителей Перми незаконно сбыть крупную партию ртути. Как сообщает пресс-служба управления, в результате оперативных мероприятий продавец был найден. У него было изъято 7,8 килограмма ядовитого металла.

Также удалось установить причастность к незаконному обороту еще трех жителей Перми. Основываясь на этих материалах, УВД Свердловского района возбудило уголовное дело по статье "незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ с целью сбыта".

Следующим шагом для оперативников было установить, откуда ртуть попала в нелегальный оборот. Как удалось выяснить, утечка произошла с территории пермской целлюлозно-бумажной компании. В результате проверок удалось выяснить вопиющий факт - на складе комбината была обнаружена неучтенная емкость весом 43,8 килограмма, содержащая ртуть. При этом ни о каком соблюдении норм безопасности не шло и речи. Опасный металл был открыт для воровства. Стоит отметить, что ртуть относится к категории сильнодействующих ядовитых веществ. Токсическое действие металла приводит к нарушению деятельности головного мозга.

В целях предупреждения возможных предпосылок к чрезвычайным ситуациям опасное вещество изъято со склада предприятия и передано на ответственное хранение в одно из аварийно-спасательных формирований Перми, занимающихся нейтрализацией ртути.

Происшествия Правосудие Следствие