Новости

24.01.2007 03:00
Рубрика: Общество

Язык.ru.

Нужен ли русский язык компьютерному поколению
Текст: Ядвига Юферова (заместитель главного редактора "РГ", председатель оргкомитета конкурса)

Россия объявляет в Париже о старте Года русского языка в мире, а "Российская газета" в Москве - о старте нового Международного конкурса для педагогов-русистов ближнего зарубежья. Уже седьмого.

 

В 2000 году, когда России было не до языка - сохранить бы государство, - дискуссия в редакции о том, как сужается пространство русского языка, закончилась не политическим заявлением, а дельным предложением. Вместе с правительством Москвы мы тогда учредили премию для подвижников в ближнем зарубежье. Они стояли на страже русского языка, который стал иностранным в новых независимых государствах, они переживали пикеты "Нам не нужен язык оккупантов", вместе с миллионами соотечественников они пережили и собственное судьботрясение на изломе эпох.

Сегодня сильная Россия привлекает к себе не только своим великим прошлым и вечным настоящим - культурой Пушкина и Толстого. Сегодня Россия, ее язык, один из шести рабочих языков Организации Объединенных Наций, дает многим в ближнем зарубежье надежду на будущее: на жизнь, работу, карьеру. Мы рады, что среди крупнейших российских мероприятий в Год языка и наш Пушкинский конкурс.

Триста учителей стали уже его лауреатами.

Положение о VII Международном Пушкинском конкурсе для учителей стран СНГ и Балтии 2007 года

2007 год объявлен Годом русского языка. Русский по-прежнему остается языком мирового общения, одним из шести рабочих языков ООН, родным для 170 миллионов человек, и 350 миллионов его понимают. На постсоветском пространстве русский стал реальным языком межгосударственного общения. Он является родным для соотечественников, проживающих в новых независимых государствах, и становится необходимым для миллионов соседей, приезжающих в Россию на работу.

Судьба русского языка, который сегодня в ближнем зарубежье преподается как иностранный, складывается непросто: сократилось количество часов преподавания, не хватает качественных учебников, а главное, внимания к самому педагогу-русисту. Учителя ближнего зарубежья, пропагандируя язык великого Пушкина и великой культуры, по-прежнему проявляют настоящее подвижничество.

Пушкинская премия была учреждена в 2000 году, чтобы морально поддержать и материально поощрить самых энергичных и талантливых педагогов-русистов стран ближнего зарубежья. В Год русского языка мы приглашаем всех учителей стран СНГ и Балтии, преподающих русский язык и литературу, знакомящих учеников с русской культурой, историей, педагогов любой другой специальности принять участие в конкурсе. Тема эссе 2007 года: "Язык.ru. Нужен ли русский язык компьютерному поколению". Мы ждем конкретных рассказов, кто и почему сегодня учит русский язык. Как относятся к русскоязычным в вашей стране? Ощущаете ли вы помощь России подвижникам русского языка и культуры?

2007-й - Год русского языка, поэтому делаем уточнение в положении и приглашаем принять участие в новом конкурсе и сотни наших бывших лауреатов.

Организаторы конкурса:

Правительство Москвы, "Российская газета", газета "Труд" при поддержке Министерства иностранных дел РФ.

Конкурс проводится ежегодно и состоит из следующих этапов:

Публикация условий конкурса и объявление темы творческого эссе в "Российской газете" и газете "Труд" (общенациональные ежедневные издания) при информационной поддержке посольств РФ, советов соотечественников и ассоциаций учителей русского языка в странах СНГ и Балтии - январь 2007 года.

Прием конкурсных работ: сочинение на заданную тему - до 10 апреля.

Анализ присланных работ, публикация лучших из них в российской печати, заседание жюри - до 20 мая.

Подведение итогов, определение пятидесяти финалистов и публикация их фамилий в газетах - учредителях в день рождения А.С. Пушкина - 6 июня.

Торжественная церемония награждения лауреатов проводится в Москве в рамках Дней города - первые выходные сентября.

Количество лауреатов - 50 человек. Сумма премии - шесть тысяч рублей.

Все расходы по приглашению финалистов в Москву берут на себя организаторы конкурса.

Председатель попечительского совета - Людмила Ивановна Швецова, первый заместитель мэра в правительстве Москвы.

Председатель оргкомитета - Ядвига Брониславовна Юферова, заместитель главного редактора "Российской газеты".

Секретарь оргкомитета - Наталья Александровна Лебедева.

Работы принимаются по адресу: 125993, г. Москва, ГСП-3, ул. Правды, 24, редакция "Российской газеты", оргкомитет Пушкинского конкурса для педагогов-русистов и по электронной почте: pushkonkurs@rg.ru (Присланные на конкурс эссе и сочинения обратно не возвращаются и являются собственностью оргкомитета конкурса).

Наш сайт: https://www.rg.ru/lessons/. Контактные телефоны: (495) 257-53-60, (495) 257-40-13.

Работы без полных паспортных данных, почтового адреса с индексом и контактных телефонов на конкурс не принимаются.

 


 

Зачем русский язык компьютерному поколению?

Артем Анфиногенов, ПИСАТЕЛЬ:

- Русский язык - основа нашей культуры, сосредоточие всего духовного богатства, которым владеет нация. Без приобщения к этому богатству человек полноценным гражданином быть не может. Другое дело, в какой степени осознается эта проблема. На мой взгляд, глубочайшее постижение русского языка, который пока не в зените интереса, должно стать осознанной потребностью нынешнего поколения.

Виталий Костомаров, ПРЕЗИДЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНСТИТУТА РУССКОГО ЯЗЫКА ИМ. А.С. ПУШКИНА:

- Странный вопрос. Язык нужен, чтобы общаться. Мы ведь не умеем читать мысли друг друга. А в России русский язык является основным. Современное компьютерное поколение его только немного модернизировало. Все те необычные словечки, которые изобретают нынешние подростки, общаясь друг с другом в Интернете, созданы ведь на основе нашего национального языка.

Нина Андреева, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ЦК ВКП (б):

-Русский язык - как великий и могучий, данный нашему народу, просто необходим современному человеку. Дело в том, что уровень культуры любого гражданина определяется не столько знанием им Интернета, сколько личным общением. Русский язык нельзя коверкать. Русский язык - величайший язык мира. Он обогатился и языками других народов - впитал в себя слова из французского языка, немецкого, английского. Для того чтобы знать в совершенстве наш государственный язык, надо изучать классическую русскую литературу, что сегодня у нас подлежит полному забвению. Мы изучаем в школе суррогаты, а отнюдь не великую русскую классику. Язык, на котором сегодня общается молодежь, меня очень удручает. Во-первых, это сленг, во-вторых, это сплошная вульгарщина и мат. Это возмутительно.

Михаил Афанасьев, ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПУБЛИЧНОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ БИБЛИОТЕКИ:

- Как минимум для того, чтобы общаться. Других языков нынешние молодые люди, к сожалению, просто не знают. Компьютерное поколение, правда, породило собственный язык, можно назвать его интернетовским. Но это явление не ново. Каждая социальная группа стремится таким образом отделить свой маленький мир от остальных. У нас существует и воровской язык, и милицейский, блатной, молодежный и так далее.

Алиса Гребенщикова, АКТРИСА:

- Зачем? Да, без красоты русского языка русский человек просто немыслим.

Подготовили Елена Шмелева и Анна Кольдина

Общество Образование Экзамены на знание русского Год русского языка Реформа образования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники