Новости

24.01.2007 05:00
Рубрика: Спорт

Курорт-олимпиец

Владимир Путин не в полной мере разделяет оптимизм чиновников по поводу готовности Сочи к проведению зимних Олимпийских игр

Два дня ответственный в правительстве за подготовку и общее развитие курортного города глава министерства экономического развития и торговли Герман Греф ездил по объектам, чтобы удостовериться, что все идет по графику. Вчера вечером он поделился своими впечатлениями с главой государства.

"Те планы, которые были намечены в связи с приватизацией аэропорта, все эти мероприятия выполняются в соответствии с графиком, - заверил глава минэкономразвития. - До конца текущего года работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы и аэронавигационного оборудования будут завершены". Владелец аэропорта параллельно ведет активную работу по достройке нового терминала. Уже сейчас два рукава для приема самолетов действуют. Как считает Греф, первыми посетителями нового терминала станут как раз представители МОК. А после них аэровокзал сможет заработать в полноценном объеме.

Что касается непосредственно олимпийских объектов, то их проектирование также идет в соответствии с графиком. Правда, в ходе прошедшей инспекции был выявлен ряд недостатков, которые Греф пообещал устранить в срок.

- На мой взгляд, на сегодняшний день мы не можем предъявить каких-либо претензий, - констатировал Греф. - Опасений и каких-то серьезных срывов мы не испытываем.

- То есть все работает блестяще? - полюбопытствовал Путин.

- Я не то чтобы большой оптимист в таких вопросах, но все работают ровно, - ответил глава минэкономразвития.

- Я не в полной мере разделяю ваш оптимизм, - парировал глава государства, решив высказать претензии уже без журналистов.

Еще с двумя участниками встречи - главой минфина Алексеем Кудриным и министром транспорта Игорем Левитиным - Владимир Путин обсудил состояние портов в России. "Я сегодня разговаривал с председателем правительства о развитии портов, - заявил президент. - Мы, к сожалению, пока проигрываем в конкуренции в этом секторе экономики". "Мы должны создать условия лучше, чем у наших конкурентов, - подчеркнул президент. - Мы договорились, что после беседы председатель правительства вынесет эту тему на правительство".

Игорь Левитин пожаловался президенту, что все дело в неурегулированности законодательной базы. По словам министра, до сих пор не согласован закон о морских портах, не внесены изменения в закон об особых экономических зонах. "Другая проблема - это пункты пропуска в портах", - сказал Левитин. В российских портах за них отвечают семь структур, а в других странах - только две. "Сейчас принимается решение по созданию единого агентства по всем пунктам пропуска, и в этой связи у нас предложение - если возможно, оставить эту работу за минтрансом", - сказал он. По словам Левитина, необходимо также урегулировать земельные вопросы, налоговые - в иностранных портах, в отличие от российских, отсутствуют налоги на имущество, на землю, в некоторых случаях и НДС на некоторые услуги. Правда, Алексей Кудрин сообщил, что 12 декабря весь механизм налоговых и таможенных вопросов был согласован. "В феврале мы в состоянии рассмотреть документ и принять", - поддержал коллегу Герман Греф, рассказавший, что сейчас документ находится на экспертизе в минюсте. "Я поговорю с министром юстиции, чтобы они ускорили этот процесс", - пообещал Путин. "Надо, чтобы была готова нормативная база, а куда ее поместить, мы решим, - заявил Путин. - Сложнее - экономическая часть". "Я знаю, что у минфина было много претензий, - добавил президент. - Согласен, что не должно создаваться никаких новых "черных дыр" в экономике, но эту сферу развивать нужно и делать ее более конкурентоспособной, чем у соседей".

Спорт Олимпийские игры Президент Олимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники