Сегодня "Российская газета" публикует очередной приказ министерства регионального развития, которым установлены размеры средней рыночной стоимости жилого "квадрата" во всех регионах страны. Эта величина будет использоваться при расчете субсидий, которые государство предоставляет некоторым категориям граждан на приобретение квартир, в первом квартале 2007 года.
Минрегион пересматривает таблицу с указанием средней рыночной стоимости метра в каждом регионе раз ежеквартально. При этом "угнаться" за реальной жизнью оказывается весьма сложно: в большинстве городов, особенно крупных, жилье дорожает еще быстрее. В реальности получается, что имеющие право на помощь государства офицеры, чернобыльцы, вынужденные переселенцы и некоторые другие категории, перед которыми государство по-прежнему несет обязательства в обеспечении жильем, вынуждены "вписываться" в ограниченную сумму. При этом приходится либо доплачивать из личных денег, либо въезжать на меньшую площадь, либо перебираться в сельскую местность, где метры дешевле.
Тем не менее, составляя нынешнюю таблицу, специалисты министерства явно учли прошлогодний рекордный за последние годы рост стоимости жилья. Например, для Москвы (это, кстати, самый дорогой город в стране, в том числе и по жилью) вместо прежних 39,650 тысячи рублей за метр утвержден новый показатель: 48 тысяч. Хотя, заметим, независимые эксперты показывают среднерыночную стоимость столичного метра в районе 4000 долларов, то есть порядка 100 тысяч рублей за метр. Кстати, крайне неустойчивый столичный жилищный рынок с октября прошлого года несколько успокоился, и все эти месяцы цены были более-менее стабильными, особенно если сравнивать с первой половиной года. Таким образом, "добавка" более чем в 8 тысяч к прошлогоднему показателю приблизила прошлогодние расчеты минрегиона к реальной жизни, хотя разница остается минимум двукратной.
Как и в конце прошлого года, ударными темпами подорожало жилье в Ненецком АО - с 23,45 до 30,35 тысячи рублей за метр. Почти на четыре тысячи стал "тяжелее" метр в Санкт-Петербурге - 25,4 тысячи рублей. В регионах, где в реальности жилье дорожало медленнее, показатели росли тоже более скромными темпами. А, например, в Мурманской области весь первый квартал будет действовать последний прошлогодний показатель: 16 тысяч рублей за квадратный метр.
Традиционно самое дешевое жилье в средней России и некоторых волжских регионах (Курская, Ивановская, Астраханская, Ульяновская области), на юге, где, за исключением привлекательных районов Краснодарского края и Ставрополья, все северо-кавказские республики "укладываются" в 12-13 тысяч рублей за метр, а также в отдаленных сибирских районах - например, на Таймыре, в Эвенкии и Бурятии.