Новости

КУЛЬТУРА 11.15 ВРЕМЯ, ВПЕРЕД! ***

"Оптимистическая драма", фильм для тех, кто ценит в кино отточенную форму, способность выразить состояние человека, общества и времени. Экранизация романа Валентина Катаева и наиболее удачное воплощение художником "социального заказа" - снято к 50-летию Октября. Картина начинается нарезкой хроники 30-х, смонтированной под музыку Георгия Свиридова, - визуальная симфония, великолепно выраженный пульс эпохи общего энтузиазма. Фильм - кардиограмма трудового рекорда на гигантской стройке первой пятилетки. Режиссер Михаил Швейцер использовал эйзенштейновский метод "монтажа аттракционов", и фильм переносит нас в грохочущие 20-е с их столь же самоценной эстетикой, какая была свойственна в американском кино фильмам о завоевании Дикого Запада. В фильме великолепны Сергей Юрский, Тамара Семина, Леонид Куравлев, Владимир Кашпур, Ефим Копелян, Татьяна Лаврова. 1965.

СТС 22.00 ВООРУЖЕН И ОПАСЕН **

Комедия. Полицейского Дули уволили за взятки, адвоката Кэйна выгнали за бездарность, и несчастные объединяются, чтобы начать новую жизнь в роли секьюрити. Но они так и не поймут, что нанялись охранниками к жуликам. В ролях: Джон Кенди, Мег Райан, Кеннет Макмиллан. Режиссер - Марк Л. Лестер. США, 1986.

ТНТ 22.00 СУПЕРБРАТЬЯ МАРИО *

Любители компьютерной игры могут расслабиться: воодушевленные ею режиссеры Аннабел Янкель и Роки Мортон сделали очень слабый фильм. Братья Марио - водопроводчики из Бруклина, которые попадают в подземный мир и сражаются с королем Купой, получеловеком- полуящером, учинившим похищение принцессы Дэйзи, на груди которой хранится спасительный для человечества хрустальный метеорит. Братьев играют Боб Хоскинс и Джон Легуизамо, Купу - Деннис Хоппер, принцессу - Саманта Матис. 1993.

КУЛЬТУРА 23.55 ЗАЩИТА ЛУЖИНА ***

Вольная экранизация романа Владимира Набокова, в которой более всего интересно представление авторов фильма о "загадочной русской душе". Шахматный гений Лужин - большое и неказистое, усыпанное перхотью дитя, которое не может сделать шага, чтобы не влипнуть в неловкое положение. Этот человек бежит от жизни в мир ферзей и слонов. Его пытается спасти от самого себя незнакомка, получившая в фильме имя Наталья, которая его не столько любит, сколько жалеет. Авторы не пытаются следовать ни букве, ни духу романа, но любопытно, как женщина-режиссер Марлин Горрис из фильма в фильм проводит свою излюбленную тему неполноценности мужчин и мощи женского начала. В ролях: Джон Туртурро и Эмили Уотсон. Великобритания - Франция, 2000.

ТВЦ 0.40 УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОЛДАТ **

Фантастический боевик о том, как в секретных лабораториях Пентагона научились оживлять погибших во Вьетнаме солдат, но уже в качестве роботов, неуязвимых и универсальных. "Унисолы" не чувствуют боли, не испытывают чувств, и у них нет памяти, ибо по сути они - мертвецы. Но вдруг одного начинают посещать видения о последних мгновениях его жизни во Вьетнаме. Фильм тупой, но есть ряд впечатляющих сцен. В ролях: Жан-Клод Ван Дамм, Дольф Лундгрен, Элли Уокер. Режиссер - Роланд Эммерих ("Послезавтра"). США, 1992.

ПЕРВЫЙ КАНАЛ 01.00 НИЧЕГО НЕ ВИЖУ, НИЧЕГО НЕ СЛЫШУ (See No Evil, Hear No Evil) **

Комедия. Джин Уайлдер ("Молодой Франкенштейн") и Ричард Прайор ("Гарлемские ночи") в ролях свидетелей убийства, но один из них глухой, а другой - слепой. Можно вообразить, сколько возможностей для смешной истории заложено в таком роскошном дуэте. Но сюжет банален: чтобы избежать обвинения в убийстве, дружкам надо заняться расследованием самостоятельно и... вслепую. Режиссер -Артур Хиллер, 1989.

*** - НЕ ПРОПУСТИТЕ, ** - ЕСЛИ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ, * - ЛУЧШЕ ПОГУЛЯТЬ.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники