Новости

24.01.2007 02:10
Рубрика: Экономика

Квартира без Елены

Выселение злостных неплательщиков на юго-востоке столицы - уже не пустые слова

Фото: ИТАР-ТАСС.- Это действительно так, - подтвердили корреспонденту "РГ" в префектуре ЮВАО. - Только имейте в виду, что все пятеро детей Елены находятся на содержании у государства, в разных детских домах. А право на квартиру потеряла только она, ибо распоряжением префекта округа Владимира Зотова жилье закреплено за детьми. Достигнув совершеннолетия, они смогут вернуться домой. Саму же Елену это, похоже, волнует меньше всего. По крайней мере, 15 ноября она вышла из тюрьмы, куда попала за неуплату алиментов детям.

Впрочем, выселили Елену не в одночасье. Решение суда на этот счет было принято еще в июле, когда ее долг достиг 58 тысяч рублей. После этого в ДЕЗ прибежал муж женщины (сам он прописан в Люберцах), и попросил выписать ему жировки, заверив, что они возьмут кредит, но за квартиру заплатят. Но прошло полгода, а долг так и остался непогашенным. И тогда на улицу

2-я Вольская, дом 2, корпус 2, пришли судебные приставы. Полдня они описывали Еленины вещи, чтобы в целости и сохранности перевезти их на новое место хозяйки. Теперь у Гуляевой вместо двухкомнатной квартиры площадью 44 квадратных метра в распоряжении 19-метровая комната. Статья 90 нового Жилищного кодекса РФ, предусматривающая выселение неплательщиков по нормам общежития, разрешает наделять их еще меньшей площадью - по 6 квадратных метров на человека. Но на юго-востоке столицы такого жилья просто нет.

Выселение Гуляевой - уже второе в этом округе. В то же общежитие в Капотне еще весной был выселен Виктор Столяров, чья жилплощадь тоже в "двушке" отошла его жене и семье сына. Как пояснил "РГ" руководитель Единого информационного расчетного центра столицы Александр Варев, процесс этот очень сложный и потому в остальных округах пока не рискуют связываться с выселением неплательщиков. Делают ставку на работу с населением. Звонят должникам по телефону, уговаривая заплатить за квартиру, вывешивают их списки на дверях подъездов. Тоже помогает. По крайней мере, число хронических должников в целом по столице снизилось с прежних 5-6 процентов до 3 процентов. А уж когда доходит до суда, большинство платят немедленно. В том же ЮВАО корреспонденту "РГ" привели пример, как буквально на днях женщина внесла сразу 90 тысяч рублей долга. И погасила инцидент. Но есть и неподдающиеся. По крайней мере, там же на юго-востоке ждут исполнения еще семь решений судов о выселении.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники