Новости

24.01.2007 04:00
Рубрика: Происшествия

Газовый разлом

Вчера от взрыва газа дом сложился, как коробочка. Под завалами оказались шесть человек, в том числе двое школьников

По рассказам очевидцев, рвануло на среднем, втором этаже трехэтажного здания постройки сталинских времен. Дом N 67 по улице Первомайской расположен в историческом центре города, где строения стоят не впритирку, потому ни одно из близлежащих зданий не пострадало, зато грохот слышали даже на окраине этого небольшого города. Мощность взрыва была такова, что один из подъездов сложился как карточный домик. По мнению местных жителей, спасли людей, попавших под завал, только особенности конструкций здания. Дом был построен после войны пленными немцами, которые работали на совесть. От сотрясения стены не разрушились по кирпичику, а упали единым блоком, оставив большие проемы.

Когда в город приехала бригада спасателей, им удалось без труда вывести из-под завалов двух человек. Еще четырех пострадавших, в том числе двух ребятишек, достали в течение ближайших двух часов. Как сообщили "Российской газете" в диспетчерской службе горно-спасательного отряда, в 15.30 все спасательные работы были завершены, из-под обломков здания вынесли всех пострадавших, бригады "Скорой помощи" всех доставили в местную городскую больницу.

Прокуратура города Кушвы Свердловской области возбудила уголовное дело по факту взрыва газа в жилом доме по ст. 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ"). Дело в том, что газ в это старое здание был проведен только недавно. Причем на днях газовщики вели ремонтные работы по стояку, установленному во взорвавшемся подъезде. По предварительной информации, работы по газификации проводили специалисты ООО "Межрайгаз". По версии следствия, из-за разгерметизации конструкций (рабочие забыли при проведении работ отключить клапан) произошла утечка в одной из квартир на втором этаже, от случайной искры газ взорвался.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники