24.01.2007 03:00
    Поделиться

    В Париже открывается 25-я Международная лингвистическая выставка "Эксполанг"

    "Эксполанг-2007" открывает Год русского языка в мире, о проведении которого объявил президент Владимир Путин. Эта инициатива позволит поддержать тех, кто уже знает и ценит русский язык и российскую культуру в регионах, исторически связанных с нашей страной, повысить интерес иностранной молодежи к изучению русского языка и к России, в том числе с точки зрения дальнейшего образования и профессиональной деятельности. Совместно разработанный МИДом России и Росзарубежцентром план проведения Года русского языка в мире содержит 890 мероприятий в 70 странах мира.

    К примеру, в рамках подготовки к выставке "Эксполанг" проводился конкурс по русскому языку среди французской молодежи на тему российских достижений в освоении космоса и российско-французского сотрудничества в этой сфере. Победители смогут принять участие в телемосте "Эксполанг-2007" - Центр управления полетами и пообщаться на русском языке с космонавтами на МКС.

    При содействии представительств Росзарубежцентра в рамках Года русского языка в мире будет проведен единый конкурс сочинений-эссе на русском языке среди изучающих этот язык как иностранный на курсах в российских центрах науки и культуры (РЦНК) и партнерских организациях за рубежом. С учетом страновой специфики представительства могут выбрать для объявления конкурса в своей стране одну из трех предлагаемых тем: "Русский язык - первый язык общения в космосе", "Россия, ее язык и культура в моей жизни", "Мой любимый русский писатель".

    Принято решение о том, что в каждой стране может быть объявлен только один победитель, автор лучшего по содержанию и русскому языку сочинения. В качестве приза предусматривается приглашение победителей в Москву на итоговое мероприятие Года русского языка в мире в ноябре 2007 года.

    Мы планируем также организовать конкурсы для преподавателей-русистов зарубежных учебных заведений, профессионально ориентированные краткосрочные интенсивные курсы русского языка, выставки-презентации российской системы образования, конференции, двусторонние совещания и "круглые столы" по вопросам международного образовательного сотрудничества, интерактивные акции в Интернете и телекоммуникационных сетях.

    Российские соотечественники активно включились в процесс подготовки мероприятий, связанных с проведением Года русского языка в мире.

    Для русскоязычного населения стран постсоветского пространства программы мероприятий Года русского языка имеют свою специфику. В странах СНГ, к примеру, они направлены на содействие решению долгосрочных задач обеспечения эффективного функционирования русского языка как основы развития интеграционных процессов, формирования общего информационного, культурного и гуманитарного пространства. А в государствах Прибалтики и ряде стран СНГ мероприятия Года нацелены на поддержку русского языка, его сохранение и распространение как важнейшего средства консолидации российских соотечественников, обеспечения их законных прав на полное удовлетворение языковых и культурных потребностей.

    В Республике Узбекистан Году русского языка будут посвящены Виноградовские научные чтения и Республиканская научно-практическая конференция "Актуальные вопросы профессионально-ориентированного обучения русскому языку в вузах Узбекистана". День славянской письменности и культуры пройдет не только в столице, но и в городах Фергана, Наманган, Самарканд, Бухара и Нукус.

    Крупные акции Года русского языка планируются в рамках реализации федеральной целевой программы "Русский язык (2006 - 2010 годы)". Это региональные форумы преподавателей-русистов центрально-азиатских стран СНГ в Ташкенте (Узбекистан), восточно-европейских - в Киеве (Украина), закавказских - в Баку (Азербайджан).

    Году русского языка также посвящены запланированные МИД России мероприятия в рамках реализации Программы работы с соотечественниками за рубежом на 2006 - 2008 годы. Эти мероприятия в странах СНГ и Прибалтики направлены на содействие развитию российско-национальных образовательных учреждений, филиалов российских вузов, поддержку славянских университетов в Армении, Белоруссии, Киргизии и Таджикистане.

    Поделиться