Новости

24.01.2007 03:00
Рубрика: В мире

Ливан разбил паралич

В Бейруте прошла всеобщая забастовка

Улицы Бейрута с утра были перекрыты, противники премьера строили баррикады и жгли автомобильные покрышки. Были блокированы все подъезды к городу: сторонники "Хезболла" перекрыли все главные магистрали страны, было прервано сообщение с горными районами. Как говорят очевидцы, над городом поднимаются клубы черного дыма, в котором с трудом можно было разглядеть военных, безуспешно пытающихся восстановить хоть какое-то подобие порядка.

Представители "Хезболла" обещали, что забастовка будет мирной. "Мы не хотим ни на кого нападать. Мы не хотим, чтобы кто-то пострадал", - заявляли они. Однако пять человек из числа сторонников оппозиции получили ранения. По словам лидера партии Свободного патриотического движения генерала Мишеля Ауна, неизвестные вооруженные люди открыли огонь по забастовщикам в населенном пункте Джбейль, трое бойцов патриотического движения получили ранения в городе Кур на севере страны. Пострадавшие отправлены в больницы.

К своей акции оппозиция готовилась давно: еще три дня назад движения "Хезболла" и "Амаль" вместе с Всеобщей конфедерацией трудящихся призвали жителей Ливана провести 23 января однодневную всеобщую забастовку, призванную усилить давление на правительство. Профсоюзы были вынуждены втянуться в затянувшиеся акции протеста, чтобы заставить премьера отказаться от пятилетнего плана социальных и экономических реформ. Они предполагали значительное сокращение участия государства в хозяйственной жизни страны.

Ливанская оппозиция уже 50 дней проводит бессрочную мирную демонстрацию в центре Бейрута под окнами правительственного дворца. Ее лидеры добиваются проведения досрочных парламентских выборов. А также формирования правительства национального единства, в котором "Хезболла" и ее союзники получат возможность накладывать "вето" на принимаемые кабинетом решения.

Лидер "Хезболла" шейх Хасан Насралла предупредил: нынешняя забастовка станет началом нового этапа антиправительственных выступлений. Однако правительство ас-Синьоры сдаваться не намерено. Премьер вновь подтвердил, что несмотря на протесты оппозиции, останется у власти и будет проводить намеченные экономические реформы. Власти предупредили о готовности привлечь войска для наведения порядка в столице. И намерены при необходимости силой разблокировать основные автомагистрали.

"Если они хотят бастовать - пусть бастуют. Но они стремятся помешать нормально жить всем остальным, а это уже не забастовка, а бунт", - заявил источник, близкий к ливанскому премьеру.

Во вторник стало известно о планах США предоставить Ливану значительную экономическую помощь. О ее конкретных размерах и условиях выделения объявит на предстоящей в Париже международной конференции по вопросам оказания содействия Ливану госсекретарь США Кондолиза Райс. В неофициальном порядке представители администрации США заявляют, что речь идет о суммах превышающих 230 миллионов долларов.

В мире Ближний Восток Ливан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники